O ácido cítrico é uma substância que possui diversos usos e apresenta inúmeros benefícios aos seus usuários. Ele é bastante presente tanto na indústria alimentícia quanto na do bem estar e da limpeza, por exemplo.
Muitas pessoas não conhecem seus benefícios, deixando de se beneficiar dessa substância encontrada em frutas cítricas, como é o caso da laranja e o do limão.
Por ser ecológico e poder ser usado de várias maneiras, é fundamental que você conheça tudo sobre o ácido cítrico, o que inclui seus benefícios e modos de uso.
O que é ácido cítrico?
Mesmo tendo origem natural, ele também pode ser adquirido de maneira industrial através da fermentação, sendo transformado em pó ou em forma de granulado. Assim, o ácido cítrico pode ser usado mais facilmente em diversos produtos, como os de limpeza, sendo capaz de limpar sujeiras de azulejos, pias e banheiras.
O ácido cítrico ou citrato de hidrogênio é uma substância orgânica, solúvel em água e etanol, fazendo parte da composição de frutas cítricas, como caju, framboesa e acerola, por exemplo. Apesar de ser encontrado em grandes concentrações nesses frutos, esse ácido está presente, em menores quantidades, em todas as outras frutas.
Confira algumas das principais vantagens dessa substância
- É ecológico e sustentável;
- É inodoro, não deixa odores desagradáveis;
- Não polui;
- É econômico.
Benefícios do ácido cítrico
O ácido cítrico possui diversos usos incomuns e curiosos. Assim, sua utilização vai desde produtos de higiene pessoal até soluções alimentares e produtos de limpeza.
Além disso, ele está começando a ser usado como suplemento alimentar. Isso tem acontecido por conta de sua alta capacidade de entregar benefícios à saúde de seus consumidores.
Seu principal benefício para a saúde é ser antioxidante, atuando na prevenção de doenças e no retardo do envelhecimento.
Fonte de vitaminas
O consumo de ácido cítrico apresenta grandes benefícios no que diz respeito a vitaminas. Isso se dá porque ele é rico em vitamina C, ajudando no fortalecimento do sistema imunológico.
Além disso, alimentos ricos nesse ácido costumam possuir outras vitaminas também, como a B1 e a B2, melhorando o funcionamento do sistema digestivo.
Conservante natural dos alimentos
O ácido cítrico é capaz de prevenir o surgimento e proliferação de microorganismos e bactérias que fazem os alimentos estragarem.
Por conta disso, essa substância também é comumente usada na produção de laticínios com o objetivo de preservar os alimentos por mais tempo de forma natural.
Regulador de acidez dos alimentos
O ácido cítrico também tem a função de regular a acidez dos alimentos. Assim, ele é muito usado em doces e sucos, diminuindo o pH.
Utilizado em muitos produtos alimentícios, ele serve como regulador de acidez em alimentos como, por exemplo, sumos e doces, com o objetivo de acidular os mesmos, diminuindo o seu pH.
Onde comprar
Na Ingredientes Online, um fornecedor de produtos naturais, você encontra o ácido cítrico. Entre agora mesmo e garanta o seu!