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Castanha de baru: a atuação contra o colesterol e outros benefícios

Castanha de baru / Crédito: Divulgação

Você conhece ou já consumiu a castanha de baru? Mesmo que você tenha consumido, alguns de seus benefícios passam despercebidos, como o auxilio ao coração.

Origem

Pertencente à família das oleaginosas, é comum encontramos o barueiro – árvore de até 25 metros de altura – em Minas Gerais, Maranhão, Mato Grosso e Goiás.

Benefícios da castanha baru

Entre seus principais benefícios, destaca-se o auxílio do colesterol. Em Goiás, um estudo apontou que esse alimento foi capaz de reduzir em até 8% o colesterol total e 9% o LDL, o colesterol ruim.

Além disso, a castanha baru pode agir como antioxidante, auxilia em problemas cardiovasculares e outros ligados a diversas doenças, como câncer, obesidade e Alzheimer. Por fim, quando ingeridas, suas propriedades também auxiliam na redução de gordura abdominal, glicose no sangue e até mesmo na queda de cabelo.

Tudo isso é possível devido a grande quantidade de antioxidantes, zinco e vitamina E, magnésio, fósforo, selênio, potássio, manganês, cobre, entre outros componentes.

Como implementá-la a sua rotina

O mais comum é consumi-lo torrado, assim, seus nutrientes serão melhores absorvidos. Você poderá adicioná-lo tanto a receitas doces, como bolos, como também em saladas. Seu consumo diário, porém, deve ser indicado por seu médico, levando em consideração o caso a caso dos pacientes.

Com relação as proteínas, a castanha de baru torrada apresenta teores semelhantes ao amendoim e superiores a avelã e leguminosas como feijão, ervilha e grão de bico, tornando-a uma boa fonte de proteína vegetal, especialmente para vegetarianos, veganos e praticantes de atividade física.

Estudos apontam que uma porção de 100g de castanha de baru torrada, contém em média, 41g de gorduras, 26g de proteína e 11g de fibras.

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