Assim como o xylitol, o manitol é um tipo de adoçante que está cada vez mais sendo procurado para fins gastronômicos e também farmacêuticos.
Por isso, vamos conhecer um pouco mais sobre o manitol e seus usos em áreas diferentes.
Origem
O manitol pode ser encontrado em diversos vegetais, como cebola, beterraba e aipo, por exemplo. Dessa maneira, ele precisa ser extraído para que possa agir como adoçante natural.
Uma vez extraído, ele pode ser utilizado para diversos fins, inclusive em cafés, refrigerantes e em diversas preparações de receitas.
Benefícios do manitol
Esse produto também é muito procurado devido aos seus benefícios que diferem de um adoçante natural, como:
- Possui menos calorias;
- Não causa cáries;
- Pode ser utilizado por diabéticos;
- É indicado a pessoas que estão em dietas de emagrecimento;
- É vegetal.
Todavia, mesmo que apresente uma taxa menor de calorias em relação ao adoçante tradicional, é necessário que as pessoas portadoras de diabetes prestem atenção, já que o manitol contém 2,4 calorias por grama.
Como utilizá-lo
Na culinária
Os especialistas recomendam que sejam consumidos de 30 a 50 gramas por dia do manitol. Não é indicado que seu uso seja maior do que foi citado, uma vez que esse adoçante, quando consumido em altas doses, pode agir como laxante.
Fins farmacêuticos
O manitol também é muito utilizado para fins farmacêuticos, a fim de realizar a promoção da diurese, por exemplo. Ele também pode ser usado para:
- Prevenir a falência renal;
- Reduzir a pressão intracraniana;
- Auxiliar no tratamento de edemas cerebrais;
- Reduzir a pressão intraocular, quando elevada;
- Auxiliar na excreção, por meio da urina, de substâncias tóxicas.
Além disso, o manitol também é muito utilizado no preparo para uma colostomia, por exemplo, na véspera do exame.
Nesse caso, você será acompanhado por um profissional da saúde e ele indicará a quantidade necessária a ser consumida.
Onde comprar
Você pode adquirir o manitol em nosso site da Ingredientes Online, um fornecedor de produtos naturais, para realizar receitas deliciosas destinadas a pessoas que têm uma dieta restritiva em relação ao açúcar, como diabéticos ou problemas referentes ao metabolismo.