Extrato de baunilha: saiba o que é e como usar - Ingredientes Online

Extrato de baunilha: saiba o que é e como usar

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 LinkedIn 0 0 Flares ×

A baunilha é presente na maioria dos doces, o ingrediente pode ser encontrado em diversas formas, desde a fava, a essência até o extrato de baunilha. Com diversas propriedades, a baunilha auxilia na redução da ansiedade, estresse e diversos outros fatores. Mas, para isso, o produto necessita ser de qualidade e ser baunilha de verdade. Por isso, a seguir, vamos explicar as principais diferenças entre a essência e o extrato de baunilha e os principais benefícios que ela traz, além de apresentar algumas curiosidades sobre o extrato concentrado de baunilha. Confira!

O que é extrato de baunilha? 

O extrato de baunilha é a fava da baunilha embebida em uma solução alcoólica. Esse extrato pode ser utilizado em diversos processos, na culinária, higiene e de forma terapêutica.

Como ele é produzido?

A fava de baunilha é o que dá origem ao extrato de baunilha. Para que seja retirado completamente o sabor, ele é produzido por meio da imersão da fava em uma bebida alcoólica como vodka, rum ou conhaque. E, depois disso, fica imerso por pelo menos 6 meses, para que todo o sabor seja completamente extraído e dê origem a um líquido concentrado. 

Um produto natural como o extrato de baunilha é dado como essencial na cozinha de vários chefs renomados, por isso existe a exigência para que esse extrato tenha uma qualidade elevada. 

Para que serve extrato de baunilha?

O extrato de baunilha pode ser utilizado na culinária, em geral, mas é muito mais utilizado na cozinha doce, visto que pode ser aproveitado em bolos, biscoitos, pães doces, sorvetes e em diversos outros doces. 

É muito comum também encontrar o extrato de baunilha presente em diversos cosméticos, como shampoos e outros produtos de cuidados pessoais, isso porque a baunilha possui diversas propriedades terapêuticas, além de possuir muitas vitaminas e minerais. 

Uma outra função que é pouco conhecida é utilizar o extrato de baunilha como forma de adoçar chás, sucos e cafés, o que substitui o açúcar refinado. Desse modo, o extrato de baunilha pode ser usado por pessoas com alguma restrição alimentar, para adoçar sem dar aquele gosto, muitas vezes, indesejado do adoçante.  

Diferença de extrato e essência de baunilha

A baunilha é uma planta tropical que inicialmente era utilizada como aromatizante pelos povos originários da América Latina. O seu aroma inconfundível está diretamente relacionado à substância vanilina, que é um aldeído, um composto orgânico encontrado nas vagens da baunilha e nos derivados.

Fato é que a vanilina pode ser produzida de forma artificial e sem a presença da baunilha, então isso é conhecido como aroma ou essência de baunilha, que podem ser encontrados em diversos mercados e lojas a um preço relativamente baixo e acessível. 

O extrato de baunilha é, assim como o próprio nome já diz, oriundo da baunilha, é um extrato natural da fava da baunilha e isso faz com que ele tenha um custo mais elevado, afinal a baunilha é uma das especiarias mais caras do mundo, portanto seu extrato natural é mais caro que o aroma ou essência que é artificial, porém apresenta uma qualidade infinitamente superior.  

O extrato de baunilha costuma durar bastante já que é muito concentrado e, por isso, não é necessário mais do que algumas gotas para saborizar e aromatizar toda a receita.

Benefícios do extrato de baunilha

A baunilha possui diversas propriedades, dentre elas, a de calmante natural e antidepressivo natural. Isso se deve à presença de alguns compostos voláteis da planta. Por isso, ela é muito utilizada na aromaterapia, ajudando a amenizar os efeitos da ansiedade, nervosismo, depressão e insônia. 

Outro benefício é o de ter compostos que funcionam como analgésicos naturais, como o ácido salicílico, por exemplo. Desse modo, pode ser uma forma natural de combater dores musculares, dores de cabeça e ajudar na digestão. Além disso, a baunilha tem também a funcionalidade de ser capaz de amenizar a febre. 

Ainda, o extrato, assim como a planta, possui diversos compostos com propriedades antibacterianas e antissépticas, desse modo, também pode ser utilizado para combater o mau hálito ou a halitose.    

O que fazer com o extrato de baunilha? 

De nada adianta ter os melhores ingredientes, se você não souber utilizá-los, por isso, preparamos uma dica de receita que utiliza o extrato de baunilha. Aproveite:

Cookies de baunilha com chocolate 

Chocolate chip cookie on white background
Cookie é uma opção de receita com baunilha. | Foto: Freepik/dashu83.

Ingredientes:

– 125 gramas de margarina ou manteiga derretida;

– 140 gramas ou 3/4 de xícara de açúcar;

– 70 gramas ou 1/2 xícara de açúcar mascavo;

– 1 ovo;

– 175 gramas ou 1 e 3/4 de xícara de farinha de amêndoas;

– 1 colher de chá de fermento em pó;

– 150 gramas de chocolate picado ou gotas de chocolate;

Extrato de baunilha a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes líquidos (isso inclui: ovo, margarina derretida, açúcares e o extrato de baunilha), depois acrescente a farinha aos poucos enquanto mistura. 

Ao final, acrescente as gotas ou o chocolate picado e, por fim, o fermento em pó. Após isso, use uma colher de sorvete (ou colheres normais) para fazer bolinhas e levar ao freezer por cerca de 30 minutos. 

Certifique-se de que os cookies estão espaçados em um tabuleiro untado ou com papel manteiga, já que ao aquecer eles se espalharão um pouco. Após isso, em forno pré-aquecido por 10 minutos, leve as bolinhas e diminua para fogo médio. 

Seus cookies devem estar prontos em cerca de 15 minutos, mas esse tempo pode variar de acordo com a capacidade do seu forno. Agora, é só esperar eles esfriarem um pouco, para que eles endureçam e consigam ser retirados do tabuleiro sem despedaçar. Então, após isso, é só saborear seus cookies de baunilha com gotas de chocolate.           

Agora que você já sabe bastante sobre extrato de baunilha e sabe a diferença entre o extrato de baunilha e a essência de baunilha, ficou muito mais fácil escolher o melhor ingrediente para suas receitas. 

Apesar disso, a baunilha, por ser uma das especiarias mais caras do mundo, é vítima de muita falsificação, por isso você precisa sempre comprar em lojas confiáveis e que trabalhem com a baunilha de fato. 

Desse modo, faço o convite a você para conhecer os nossos produtos, entre eles o extrato de baunilha. A Ingredientes Online foi fundada em 2016, depois de mais de quase 10 anos no mercado de ingredientes. Em nosso site, você poderá encontrar diversos ingredientes e suplementos alimentares com a melhor qualidade e com entrega para todo o Brasil.

Comentários no Facebook

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 LinkedIn 0 0 Flares ×