Manteiga de cacau: conheça os benefícios e saiba como usá-la na culinária

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 LinkedIn 0 0 Flares ×

A manteiga de cacau é uma gordura saudável, proveniente das sementes do cacau. Sua textura suave e cremosa é ótima para a preparação de vários alimentos, como queijos, manteigas, sorvetes, doces e, principalmente, chocolates.

Além disso, ela possui propriedades que são capazes de auxiliar na diminuição das taxas de colesterol, o que reduz os riscos de acidente vascular cerebral e de doenças cardíacas.

Seu uso também é amplamente difundido na confecção de cosméticos, como produtos anti-ressecamento e cremes hidratantes.

Conheça o que é a manteiga de cacau, suas propriedades e usos, beneficie-se ao máximo dela.

O que é manteiga de cacau?

A manteiga de cacau é uma gordura natural e comestível, oriunda da amêndoas do cacau. Para ser produzida, o cacau tem que estar maduro. Assim, ele é fermentado, seco, torrado e prensado, tendo como produto final a manteiga.

Ela é composta por ácido oleico, ácido esteárico e ácido palmítico, sendo um ótimo antioxidante. Além disso, possui uma textura suave e é bastante estável.

Por conta dessas propriedades, a manteiga de cacau é muito procurada pelas indústrias de cosmético, farmacêutica e alimentícia.

Propriedades da manteiga de cacau

A manteiga de cacau pode ser usada para diversos fins por conta das suas propriedade, como:

  • Cicatrizante: auxilia a restauração e regeneração de ressecamentos e feridas presentes nos lábios e na pele;
  • Anti-idade: por possuir polifenóis em sua composição, a manteiga de cacau é um ótimo antioxidante, sendo capaz de neutralizar a ação dos radicais livres no organismo. Assim, ela retarda o envelhecimento das células;
  • Hidratante: seu alto poder hidratante é proveniente dos ácidos graxos vegetais;
  • Emoliente: ela é capaz de amolecer a pele, sendo essencial em tratamentos de calosidades, por exemplo;
  • Anti-inflamatório: protege a pele de inflamações e infecções;
  • Refrescante: auxilia no alívio da ardência causada por queimaduras de sol.

 

Benefícios da manteiga de cacau

A manteiga de cacau apresenta diversos benefícios para os seus usuários. Confira os principais deles a seguir:

Saúde da Pele

Ela auxilia no tratamento e prevenção do ressecamento da pele. Assim, ela também pode ser usado para tratar dermatites e eczemas.

A manteiga de cacau também é uma ótima opção de hidratação para pessoas que possuem peles sensíveis.

Saúde dos Lábios

Essa manteiga é bastante usada com a finalidade de hidratar os lábios, podendo ser misturada a algumas essências naturais, como é o caso da baunilha.

Em temperaturas mais baixas, sua capacidade emoliente cria uma camada protetora, sendo fundamental para a manutenção da boa saúde dos seus lábios.

Auxilia na Saúde Cardíaca

As gorduras saturadas de origem vegetal, como é o caso da manteiga de cacau, são ótimas aliadas da redução de doenças cardiovasculares.

Isso acontece por conta da presença de polifenóis, antioxidantes que auxiliam na redução de riscos de inflamação decorrente da aterosclerose. Ou seja, ela evita que haja o endurecimento das suas artérias. Por conta disso, essa manteiga é considerada um anti-inflamatório natural.

Aumenta a imunidade e retarda o envelhecimento

Por possuir importantes antioxidantes, como os polifenóis, em sua composição, a manteiga de cacau auxilia no combate ao envelhecimento precoce.

Os polifenóis também atuam na produção de colágeno, na proteção e melhoria da elasticidade da pele e na tonificação.

Essa manteiga também é capaz de combater mutações celulares e danos ao DNA, sendo uma ótima aliada ao combate de cânceres e doenças autoimunes.

Assim, a ela também atua no organismo humano nos seguintes aspectos:

  • Equilíbrio de humor;
  • Aromaterapia;
  • Equilíbrio hormonal;
  • Combate aos sintomas da artrite;
  • Diminuição da ocorrência de fibromialgia.

Usos da manteiga de cacau

Na culinária

A manteiga de cacau é muito utilizada na preparação do chocolate em pó e em barra. Porém, ela também pode ser usada no lugar da manteiga de origem animal em diversos tipos de receitas.

Dessa forma, ela comumente é um ingrediente certo no preparo dos seguintes alimentos:

  • Chocolates caseiros;
  • Chocolates veganos;
  • Tortas;
  • Bolos;
  • Pavês;
  • Muffins;
  • Cookies;
  • Docinhos de festas;
  • Coberturas e recheios de doces e bolos;
  • Rocamboles.

Veja essa receita de chocolate caseiro e vegano feita com manteiga de cacau. Tem uma versão de chocolate branco caseiro também!

Na cosmética e indústria farmacêutica

Na indústria cosmética, a manteiga de cacau é muito utilizada na composição de cremes faciais, batons, sabonetes, shampoos, condicionadores e hidratantes corporais, por exemplo.

Ela também é comumente usada na fabricação de supositórios.

Você já conhecia a manteiga de cacau, seus benefícios e utilidades? Conta pra gente aqui nos comentários como você o consome e há quanto tempo conhece a manteiga de cacau. E para mais notícias sobre o assunto, continue acompanhando o nosso blog.

Comentários no Facebook

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 LinkedIn 0 0 Flares ×