Originária do norte da África, a tâmara é proveniente da árvore tamareira, uma palmeira que é muito comum neste local. Na aparência, sua principal característica são as cores avermelhadas. Já no sabor e benefícios, destacam-se por serem doces e repletas de fibras.
Quais são os benefícios da tâmara?
No geral, seus principais benefícios se resumem a:
- Melhorar a constipação intestinal;
- Ser antioxidante;
- Controlar a glicemia;
- Auxiliar a saúde óssea;
- Fornecer energia ao organismo;
- Ser anti-inflamatória;
- Combater a anemia;
- Controlar a pressão arterial;
- Melhorar a saúde do cérebro
Na gravidez, esse alimento também é de extrema importância. Quando consumido, promove um efeito calmante, melhora a função do intestino e previne anemias.
Isso acontece devido a grande concentração de minerais como o zinco, ferro, potássio, cálcio, manganês e fósforo. Além disso, a tâmara é rica em diversas vitaminas como, por exemplo, vitamina A e K, riboflavina, tiamina, ácido fólico e niacina.
Qual é a diferença entre a tâmara seca e fresca?
Enquanto as tâmaras frescas têm cerca de 30% de açúcar, as secas têm 80%. Isso acontece porque, no processo de desidratação, as frutas secas tendem a concentrar mais carboidratos no final do processo.
Como utilizar a tâmara seca no lugar do açúcar refinado?
Por ser mais doce e apresentar uma maior quantidade de açúcar, a mesma pode ser utilizada como substituta do açúcar refinado. Nesse caso, será adicionado um adoçante natural a suas receitas.
Para isso, será necessário hidratar 200 gramas de tâmaras sem caroço em água filtrada por cerca de 1 hora e, em seguida, bater no liquidificador.
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