Você sabia que os alimentos orgânicos são muito importantes quando o assunto é alimentação saudável? Eles agrupam uma série de vantagens e agem no organismo promovendo, ajudando a saúde e prevenindo doenças de maneira eficaz. Por outro lado, nós sabemos que muitas são as dúvidas sobre o por que consumir alimentos orgânicos e foi com esse objetivo de conseguir esclarecer todas as questões sobre o tema que escrevemos este texto, para que você entenda os benefícios dos alimentos orgânicos.
Em primeiro lugar, é importante entender o que é essa alimentação, ou seja, os produtos orgânicos são aqueles obtidos dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária (ou extrativista sustentável) que ajude o ecossistema local, proteja os recursos naturais, respeite os aspectos socioeconômicas e culturais da comunidade local, preserve os direitos dos colaboradores envolvidos e não utilize organismos geneticamente alterados nem químicos sintéticos.
6 benefícios dos alimentos orgânicos
Veja 6 motivos do porque devemos consumir alimentos orgânicos:
1. Podem evitar problemas de saúde
A produção convencional de alimentos, utilizam muitos agrotóxicos, que são muito prejudiciais ao nosso organismo e as substâncias que permanecem nos alimentos podem provocar e desenvolver reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, até problemas mais sérios.
2. São nutritivos e saborosos
Os solos em que são produzidos são ricos e balanceados com adubos naturais com maior valor nutricional, assim, por ser uma produção sem fertilizantes e agrotóxicos, o sabor não é alterado. Esse é um ponto muito importante para quem busca refeições saborosas e que oferecem nutrientes necessários para quem busca uma vida saudável.
3. A qualidade do produto é assegurada por um Selo de Certificação
Este selo é fornecido por associações que verificam e fiscalizam a produção de alimentos orgânicos desde o início da produção à comercialização. Por isso, as empresas que possuem essa certificação são de extrema confiança e garantem o oferecimento de produtos de qualidade. Nesse sentido, fica garantido ao cliente que o produto é isento de qualquer resíduo tóxico.
4. Mantém a qualidade da água
Uma vez que não existe a utilização de produtos químicos, a produção de orgânicos oferece maiores benefícios para o meio ambiente. Em outras palavras, os agrotóxicos, por exemplo, quando utilizados nas plantações, atravessam o solo, alcançam os lençóis d’água e poluem lagos e rios. Por isso, essas substâncias devem ser evitadas.
5. Evita contaminação química em gerações futuras
O uso de fertilizantes no processo de fabricação dos alimentos atinge o solo, o ar, a água, as pessoas e os animais. Por outro lado, a produção de alimentos orgânicos preserva tais aspectos naturais por não haver produtos químicos, assim, quem opta pelo consumo desses alimentos está contribuindo para evitar a contaminação química das gerações futuras.
6. Melhora a vida no campo
A agricultura orgânica ajuda na melhoria das condições socioeconômicas das comunidades rurais, pois, os cultivos orgânicos necessitam de mais mão de obra, desenvolvendo emprego e renda aos que vivem longe das cidades. Por isso, a produção de alimentos orgânicos ajuda na melhoria da vida no campo, ou seja, a escolha dessa alimentação ajuda os colaboradores da agricultura que conseguem trabalhar com melhores condições de vida.
Alimentos orgânicos x alimentos inorgânicos
A produção de alimentos orgânicos respeita o meio ambiente e visa a qualidade do produto final, e por não utilizar agrotóxicos, transgênicos ou fertilizantes químicos, não causam nenhum dano à saúde de quem consome. Além de serem alimentos muito mais saborosos e nutritivos.
Já o desenvolvimento de alimentos inorgânicos (agricultura convencional), utiliza petróleo em fertilizantes e pesticidas sintéticos, que prejudicam o solo e afetam a fauna, como por exemplo, insetos e aves, que têm contato com esses produtos. Além disso, o número de agrotóxicos é alto, o que pode causar danos à sua saúde, desde infecções a problemas mais sérios.
No entanto, é verdade que o consumo de alimentos orgânicos tem valor mais elevado mais elevado para compra, pois são desenvolvidos com muito cuidado, em baixa quantidade e precisa-se de mais mão de obra. Por outro lado, se pesarmos os pontos negativos causados à saúde pelas substâncias químicas constantes nos alimentos inorgânicos, o custo pode ser bem maior.
Não que o consumo de tais produtos obrigatoriamente provoque alguma doença, porém a utilização com frequência aumenta os riscos de maneira significativa. Desse modo, a presença de agrotóxicos, alta quantidade de sódio, conservantes e gordura saturada são prejudiciais para o organismo e para à saúde, de maneira que os custos com tratamentos clínicos e remédios acabam sendo maiores. Por isso, consumir alimentos orgânicos é um hábito fundamental para quem deseja colocar uma alimentação e cardápios mais saudáveis em seu dia a dia. Mas atenção, antes de ir a um supermercado e encher o carrinho de compras com alimentos orgânicos, o ideal é consultar um nutricionista, e ter sempre acompanhamento adequado.
Em outras palavras, hábitos são desenvolvidos ou mudados com o tempo. Por isso, se você deseja seguir um ritmo de vida mais saudável no seu cotidiano e evitar problemas sérios de saúde, a primeira grande etapa é mudar os hábitos alimentares. Para isso, busque por empresas que oferecem medicina preventiva, além dos diversos diversos serviços qualificados que podem ajudar você a cuidar da sua saúde.
Agora que você já sabe os benefícios dos alimentos orgânicos, o ideal é buscar por maiores conhecimentos que possam ajudar no desenvolvimento de alimentações cada vez mais saudáveis no seu dia a dia. Os alimentos orgânicos oferecem benefícios principalmente na prevenção de diversas doenças. Além disso, você pode combinar saúde com alimentação nutritiva e saborosa. Desse modo, a Ingredientes Online conta com diversas dicas para quem busca alimentação mais saudáveis, entre agora mesmo em nosso site e confira tudo o que você precisa saber!
Comentários no Facebook