Nos últimos anos, a indústria de alimentos vem apostando no leite condensado zero lactose. Isso porque muitas pessoas possuem intolerância aos derivados do leite e produtos zero lactose vem tendo uma busca crescente. Além disso, é mais uma opção para o público, que pode escolher entre produtos com um menor índice de gordura.
Mas, se leite condensado é feito, normalmente, de leite e uma versão de leite condensado zero lactose não possui esse ingrediente, como ele é feito? O que vai nessa receita? O que poderia substituir o leite nessa mistura? E o mais importante, ele tem o mesmo sabor do original?
Pensando nisso, a seguir, explicamos o que é leite condensado zero lactose, como ele pode ser utilizado em receitas e em seu dia a dia, além de quais as principais diferenças entre ele e o leite condensado comum.
O que é o leite condensado zero lactose?
Você provavelmente já ouviu falar sobre leite condensado zero lactose. Nas últimas décadas, esse produto vem se destacando no mercado por trazer uma opção viável para aqueles que são intolerantes ou não podem consumir leite e seus derivados, principalmente por causa de seu sabor, que é semelhante ao produto original..
Mas, você sabe o que é leite condensado zero lactose? O leite condensado zero lactose é um produto, que, como o próprio nome informa, não possui lactose. Para aqueles que não sabem, a lactose é um tipo de açúcar encontrado no leite e em todos os seus derivados. Na maioria dos casos, pessoas que são alérgicas ao leite e aos derivados possuem alergia à lactose, sendo assim, intolerantes a ela.
A intolerância à lactose pode causar diversos efeitos em uma pessoa, como dores abdominais, diarreia, vômito, gases, barriga inchada, cólica, entre outros.
Então, do que é feito a versão zero lactose?
Ele pode ser feito com leite de amêndoas, leite de coco, leite de soja, entre outros tipos, que não possuem lactose. Outra forma comum é quebrar as moléculas de lactose, método utilizado pelas grandes fabricantes de leite condensado. Ao ser quebrada, ela se divide em duas moléculas, que não causam esse tipo de alergia, que são elas: glicose e galactose.
Sendo assim, o leite condensado zero lactose pode ser feito com outros tipos de leite, o que pode alterar seu sabor. Mas, também pode ser feito com o leite de vaca, porém, com a quebra da molécula de lactose, garantindo que ela não esteja presente na composição do produto.
Além do leite condensado zero lactose, outros produtos derivados e o próprio leite também podem passar pelo mesmo processo de quebra de moléculas.
Como utilizar leite condensado zero lactose?
Uma das grandes dúvidas sobre o leite condensado zero lactose é: como utilizá-lo no dia a dia? A resposta para alguns seria complexa, mas a realidade é bem simples. Isso porque a maioria desses produtos possuem sabor e consistência semelhantes, senão iguais, ao leite condensado comum. Com isso, fica fácil de encaixar o leite condensado zero lactose em suas receitas, como pôr em brigadeiros, bolos, bebidas e batidas, doces e sobremesas em geral, entre outros. Além disso, é possível consumir o leite condensado zero lactose puro ou misturado com chocolate, limão, entre outros ingredientes.
Ou seja, o leite condensado zero lactose permite que você o utilize de todas as formas desejadas, permitindo que ele sirva como um substituto crível para a versão original do produto.
É preciso se atentar, contudo, a duas coisas: a textura e a cor do leite condensado zero lactose. Em alguns casos, ele pode ser mais fino que o comum e sua cor pode ser mais dourada, devido a quebra de moléculas, mas não altera a qualidade do produto. Por isso, se está usando para engrossar uma receita, saiba que ela pode não ficar tão densa quanto o desejado.
Além disso, brigadeiros claros, por exemplo, podem ficar com um tom mais dourado. Outro detalhe é que, ao cozinhar o leite condensado zero lactose para obter doce de leite, é possível que o doce fique mais açucarado que o habitual. Isso também ocorre devido a quebra das moléculas de lactose, mas não indica que o produto esteja com algum problema.
Para você confeiteiro que atende o público vegano ou que têm restrições ao consumo de leite e derivados, esse produto é uma ótima opção para você adaptar suas receitas e poder gerar mais renda com seu negócio.
Quais as diferenças em relação ao leite condensado comum?
Até aqui, explicamos o que é leite condensado zero lactose, como utilizá-lo no dia a dia e, durante todo o texto, falamos sobre suas semelhanças com o leite condensado comum. Acontece, no entanto, que eles não são tão iguais, uma vez que um possui lactose e o outro possui glicose e galactose, moléculas distintas.
A falta da lactose interfere em dois pontos do leite condensado zero lactose, que falamos anteriormente, que são: a textura e a cor. Em muitos casos, a textura se assemelha muito ao leite condensado comum, porém, o leite condensado zero lactose tende a ser mais líquido. Não é possível dizer que isso interfere nas receitas, até porque a liquidez do produto não é tanta. Isso apenas quer dizer que ele não é um produto tão denso quanto o comum.
O segundo ponto, que é a coloração, também não interfere na qualidade do leite condensado zero lactose. Na grande maioria das vezes, ele é mais dourado que o leite condensado comum, que costuma ser esbranquiçado. Em alguns casos, a cor pode se assemelhar ao do doce de leite, sendo bem escura. Ela, contudo, não interfere no sabor e na qualidade das receitas.
Além disso, o leite condensado zero lactose, na maioria dos casos, costuma ser um pouco mais adocicado, porque as empresas podem adicionar outros tipos de açúcar para contrapor a falta da lactose. Esse adocicado é perceptível no uso do leite condensado zero lactose para o cozimento do doce de leite.
Outra diferença comum entre eles está no sabor: o leite condensado zero lactose não possui um sabor de leite atenuado. Sem a lactose, o sabor característico dos derivados de leite some no produto. Muitas pessoas relatam que o sabor do leite condensado zero lactose se assemelha ao de um caramelo.
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