X

10 temperos para incluir na sua dieta

O mundo moderno fez com que as pessoas perdessem o amor pela construção do sabor, mais por meio de temperos do que do próprio alimento. As preparações foram sendo substituídas pelas comidas rápidas derivadas de fast foods e ou industrializadas. Essa transição realmente torna o dia a dia mais fácil, o problema é que o quesito saúde acaba ficando de lado nesse processo. 

 

Muita gente deixa de fazer dieta pois tem um imaginário de que ter uma alimentação saudável irá impedir o consumo de comidas realmente gostosas. Essa ideia deriva justamente da perda de conhecimento sobre a construção do sabor, sendo extremamente possível (e bem mais saudável) conhecer alguns temperos para sua dieta que faça com que as refeições fiquem saborosas e colaborem com o corpo. 

 

Os melhores temperos e para que eles servem

O conjunto de temperos existentes forma um grande universo, tornando infinitas as possibilidades de combinações entre eles, criando diferentes sabores. O conhecimento sobre alguns desses temperos, para que eles servem e com que tipo de comida eles combinam é muito interessante para que as refeições atinjam sua máxima potência de sabor. 

 

É legal separar os tipos de temperos. Existem as ervas, que são as folhas das plantas e as especiarias, que são todo o restante (cascas, raízes, brotos, sementes, frutas e flores). Além disso, existem alguns mixes de temperos que combinam e que podem ser usados de forma conjunta.

 

Manjericão

O manjericão é um tempero bem popular, principalmente para os apreciadores de comida italiana. Em um dos mais famosos e tradicionais sabores de pizza, a marguerita, por exemplo, tem o manjericão como um dos três principais protagonistas, junto com o queijo e o molho de tomate. Além da pizza, esse tempero cai muito bem com outros tipos de massa. 

 

Uma das principais vantagens do uso do manjericão, que é uma erva, é que esse tempero tem propriedades que diminuem o estresse, além de ser anti-inflamatório. 

 

Hortelã

O hortelã é um tempero realmente muito versátil. Ele pode ser usado tanto em pratos doces quanto em pratos salgados. Com chocolate, por exemplo, o hortelã cai muito bem. Esse tempero também harmoniza com carnes em geral (peixe, frango e carne vermelha) e dá um gostinho a mais muito saboroso em saladas e sopas. 

 

Entre as vantagens do hortelã para a saúde corporal, está o fato de que ele possui uma quantidade considerável de fibras em sua composição. Além disso, esse tempero possui as vitaminas B, C e D. 

 

Coentro

O sabor do coentro harmoniza bastante com pratos que são salgados, principalmente os caldos de preparação mais lenta. Em peixes (principalmente na moqueca), esse tempero realça o sabor de uma forma espetacular. Além da carne de peixe, o coentro combina com aves, molhos, saladas e até no meio do arroz. 

 

Os benefícios do coentro para a saúde são realmente notáveis e vantajosos. Em primeiro lugar, esse tempero fortalece as unhas e o cabelo. Ele contém muitas vitaminas em sua composição, sendo elas a  A, B1, B2, B3 e C, além de ácido fólico. Esses componentes fazem com que o coentro sirva para aumentar a imunidade e até prevenir algumas doenças, como o câncer. 

 

Canela

A canela, assim como o hortelã, é um tempero muito versátil por poder ser usado tanto em pratos salgados quanto em pratos doces. Nos salgados, ela combina muito com todos os tipos de carne. Já nos doces, é interessante utilizar esse tempero com frutas, bolos, mingaus e preparações que puxam para um lado mediterrâneo. 

 

Páprica

A páprica é um tempero preparado a partir de alguns ingredientes, principalmente pimentões e pimentas diversas. Para fabricá-lo, é preciso desidratar esses produtos e depois os moer, obtendo assim o pó de páprica, que pode ser polvilhado em diferentes pratos que combinem com o sabor mais picante. 

 

Mostarda

A forma mais comum e popular da mostarda é com o molho, que geralmente é usado como acompanhamento de sanduíches e outros pratos de fast food. Nem todo mundo sabe que a mostarda é um tempero, mais especialmente uma especiaria, que vem de uma sementinha. Em sua forma moída, ela pode ser usada em pratos salgados, ficando muito bem com peixe. 

 

A mostarda possui uma série de minerais, como o zinco, cálcio e potássio. Além disso, esse tempero possui uma quantidade considerável de vitaminas, especialmente a K e a E. 

 

Curry

O curry é, na verdade, um mix de temperos. Geralmente, ele é construído com coentro, pimenta e açafrão. Essa é uma mistura encontrada com muita frequência na culinária indiana e na asiática. O curry também combina bastante com pratos mais caldosos, dando um sabor especialmente à mistura de legumes. 

 

Cominho

O cominho se assemelha bastante aos outros temperos já mencionados no quesito combinação com mistura de legumes, que é muito boa. Entretanto, esse é um tempero que fica especialmente bom para carnes vermelhas, e refeições com queijo e com ovo. O cominho é um ingrediente muito bom para ajudar na digestão. 

 

Açafrão

O açafrão pode ser usado para temperar absolutamente todos os pratos salgados, desde carnes (principalmente em preparações mais picantes), sopas, pães, até legumes e tapiocas. Ele possui em sua composição componentes ricos em crocina, crocetina, safranal e canferol, que ajudam na saúde cardiovascular. 

 

Salsa

A folhinha de salsa se assemelha muito com a de coentro, sendo até um pouco difícil fazer uma distinção clara entre as duas. Assim como o próprio coentro, a salsa combina bastante com peixes, principalmente os caldos, com aves, na salada e na composição de diferentes molhos.

A salsa, em especial, cai muito bem em um mix de legumes.

 

A principal característica saudável da salsa é que ela possui propriedades que são diuréticas, ou seja, ela ajuda o organismo humano a controlar a quantidade de sódio retido no corpo. Além disso, ela é antibacteriana, antioxidante e antidiabética. 

 

 

Mudar a forma de alimentação para uma dieta mais saudável é uma ação que pode ser um pouco complicada, principalmente porque não é tão fácil encontrar os temperos, os ingredientes e os produtos necessários em qualquer supermercado. Conheça e aproveite, portanto, a Ingredientes Online, a maior plataforma de ingredientes do país.

1 Review

Robesvaldo Jr
5

Uma coisa é fato, esse blog é muito bom. Estou viciado as dicas e os conselhos são muito bom. Estou na expectativa ter mais conteúdo.

admin: