O açaí é uma fruta nativa da região amazônica, amplamente consumida no Brasil e em outros países. Sua origem remonta a séculos atrás, onde as tribos indígenas da região já utilizavam o açaí como parte de sua alimentação e cultura. As tribos tradicionalmente colhiam os frutos do açaí nas palmeiras de açaí (Euterpe oleracea), que crescem em abundância na região amazônica. Eles usavam a fruta para fazer uma pasta densa chamada de “piracuí”, que era uma importante fonte de energia e nutrientes.
Ao longo dos anos, o consumo de açaí expandiu-se para além das comunidades indígenas e tornou-se popular em todo o Brasil e, posteriormente, em outros países. Isso ocorreu principalmente devido às suas propriedades nutricionais, sabor único e potencial para a criação de produtos como sucos, sorvetes e cremes.
Nos últimos anos, o açaí ganhou destaque internacional como uma “superfruta” devido ao seu alto teor de antioxidantes, ácidos graxos ômega-3 e nutrientes como vitaminas, minerais e fibras. Hoje em dia, é amplamente consumido como um alimento saudável e também é usado como ingrediente em produtos alimentícios e cosméticos.
Açaí Liofilizado
O Açaí em Pó Liofilizado nada mais é do que a própria fruta que passou por um processo de desidratação chamado liofilização, que retira a umidade do produto sem afetar suas qualidades nutricionais e as características sensoriais do fruto.
A desidratação por sublimação, também conhecida como liofilização, consiste em remover a água de um produto congelado diretamente do estado sólido para o gasoso, sem passar pelo líquido. Esse é considerado o processo mais avançado de desidratação e permite a remoção quase completa da água, mantendo as propriedades originais do produto, diferentemente da secagem por calor ou ar que podem afetar sua estrutura.
A liofilização é amplamente utilizada na fabricação de produtos biológicos e farmacêuticos, como kits de diagnóstico, medicamentos e alguns alimentos. Além de ser aplicada na produção, também pode ser usada para transporte e armazenamento de alimentos e outros produtos, pois o processo de liofilização age na remoção de quase toda a umidade do produto, reduz o peso e aumenta o tempo de conservação, dispensando a necessidade de conservantes ou refrigeração.
O açaí liofilizado pode ser utilizado no preparo de bebidas e alimentos em panificação, confeitaria e culinária em geral. Também pode ser reconstituído para consumo direto.
Agora que você já sabe que o Açaí Liofilizado é um excelente ingrediente para sua receita, nós da Ingredientes Online somos seus parceiros para garantir que ele chegue em segurança e com qualidade até a sua cozinha! O melhor de tudo é que no nosso site você consegue encontrar o produto fracionado, na quantidade ideal para você!