Eu sei que você deve ter estranhado esse nome, afinal o cumaru não é muito conhecido entre as pessoas, muitas vezes você pode ter visto, porém não conhecia o nome, ou simplesmente chamado por outra nomenclatura. No entanto, esse produto também chamado de baunilha brasileira é uma planta originada na Amazônia. Seu fruto é muito comercializado, além de ser exportado para muitos países, principalmente com os nomes de fava ou tonka beans. O cumaru possui um perfume muito bom, logo, é frequentemente usado como base para a fabricação de diversos materiais nas indústrias cosméticas. Além disso, as suas notas amendoadas fazem com que as pessoas também aproveitem esse produto para o desenvolvimento de produtos relacionados ao tabaco.
Desse modo, justamente por causa desse aroma agradável, o cumaru tem sido cada vez mais notado entre os chefs de cozinha, assim, dando um charme e sabor nos pratos da alta gastronomia. Outro ponto, é que essa planta também é muito utilizada na confecção de móveis e possui diversos aspectos medicinais. No entanto, para que você possa introduzir esse item no seu dia a dia, é necessário conhecê-lo e saber para que serve. Por isso, resolvemos criar esse texto para você entender o que é o cumaru, a importância, os principais benefícios desse produto e para que serve cumaru.
Cumaru
Em primeiro lugar, vamos descobrir uma das principais receitas de cumaru: o chá. No entanto, essa planta também pode ser utilizada para sobremesas e pratos salgados, o chá é uma das suas principais utilizações, assim, vamos entender como fazer essa receita. Para a preparação, a parte que deve ser usada da planta é a casca. Sendo assim, será necessário:
- 1 xícara das cascas quebradas;
- 1.250 ml de água.
Para o preparo desse chá de cumaru, reúna todos esses itens citados acima em um recipiente adequado, uma panela por exemplo, e leve ao fogo. Assim, quando a água ferver, cronometre cinco minutos e, em seguida, apague o fogo e aguarde até que a água fique morna, após isso, você irá coar.
Lembre-se que não é necessário adicionar açúcar, mas se você quiser, uma alternativa é escolher algum adoçante natural ou açúcar mascavo. Outro ponto é que o consumo deste produto deve ser feito de maneira equilibrada, então o recomendado é apenas meia xícara de chá de cumaru morno três vezes ao dia, esse processo deve ser feito até você sentir melhora efetiva em seu corpo. É importante seguir essa dosagem pelo fato de que a cumarina, quando consumida de maneira exagerada, pode se tornar uma substância tóxica. Assim, pode ocasionar alguns problemas, por exemplo, prejudicar o funcionamento do fígado.
O que é o cumaru?
Agora vamos entender o que é a cumaru. Nesse sentido, essa planta típica da Amazônia é muito utilizada em diversos segmentos do mercado. Além disso, recebe diversos nomes, como fava-tonka da Amazônica, champagne, muimapagé, amburana, cumaru de folha grande, entre outros.
O cumaru é extraído de uma árvore de grande porte que pode alcançar até 30 metros de altura. No entanto, mesmo sendo nativa da região amazônica, essa planta pode ser encontrada em outras localidades, por exemplo, entre o Acre e o Maranhão. Assim, dentro do seu fruto (noz de casca verde-amarelada) é possível encontrar uma semente e uma amêndoa oleosa. A fava de cumaru tem crescido na indústria culinária principalmente por ter características semelhantes a baunilha. Nesse sentido, tem a capacidade de aromatizar quase dois litros de leite ou cremes.
Para que serve?
Como você viu acima, o cumaru tem funções parecidas com a da baunilha. E é justamente esse aspecto que faz com que esse produto seja uma ótima alternativa para a fabricação de sobremesas, além de poder ser utilizado também na hora de fazer pratos salgados. Logo, as suas sementes podem ser utilizadas para substituir a baunilha e combinar com frutas e chocolates, ou seja, sobremesas em geral. Mas principalmente as que são à base de leite. Em outras palavras, o cumaru pode ser utilizado para fazer bolos, tortas, pudins, brûlées, cremes de confeiteiro, doces em calda, biscoitos, entre outros tipos. Veja algumas receitas abaixo que podem ser feitas com a baunilha brasileira:
- Pudim de leite condensado;
- Bolo de creme;
- Mousse de chocolate ou morango;
- Bolo de mandioca;
- Torta de amora com mousse;
- Crème Brûlée.
Benefícios
Já sabemos o que é o cumaru e como ele pode ser utilizado no seu dia a dia. No entanto, vamos conhecer um pouco das vantagens que esse produto pode oferecer, principalmente em relação aos seus aspectos medicinais. Logo, o princípio ativo desse item é a cumarina, ou seja, uma substância de cor branca que é dissolvida em água fervente. Porém possui uma importância muito grande, afinal é responsável por grande parte das vantagens oferecidas pelo cumaru.
Por isso, a planta é muito benéfica para o combate de muitas doenças, por exemplo, como tonificante natural, ajudando o coração na prevenção de doenças cardíacas. Além disso, pode facilitar o fluxo menstrual, diminuindo a cólica, alivia sintomas da asma e ajuda na melhoria das cólicas uterinas. Outro ponto é que a ingestão desse produto pode ajudar no alívio do congestionamento pulmonar, redução da dor em casos de cefaleia e reumatismo, como também estimula a transpiração, auxilia na desintoxicação do nosso organismo. Por fim, o cumaru pode ajudar no tratamento de algumas inflamações, como aftas, sinusites, feridas e úlceras.
Após esse texto espero que você tenha entendido o que é o cumaru e como ele vem conquistando cada vez mais os chefs brasileiros. Saber os benefícios dessa planta é muito importante para a prevenção de muitas doenças, além de ser fundamental para quem está em busca de hábitos mais saudáveis.
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