É bem provável que você já tenha escutado por aí a respeito desses ingredientes, cúrcuma, açafrão ou açafrão-da-terra, né?
Essas duas especiarias são muito utilizadas no preparo de alimentos no nosso dia a dia, e mesmo sendo bem parecidas, qualquer semelhança é mera coincidência, viu? Elas não são a mesma coisa!
No Brasil, temos o costume de chamar ambas de açafrão, entretanto, há uma diferença essencial elas: o verdadeiro açafrão é produzido com a utilização das flores da Crocus Sativus L, essa especiaria é bem mais cara e diferente do nosso açafrão-da-terra.
O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é retirado da raiz da Cúrcuma longa, uma planta de origem da família do gengibre.
Mas afinal, quais as origens de cada um?
Açafrão:
O açafrão tem sua origem no sudeste da Europa e sudoeste da Ásia, e durante o mês de outubro, ele floresce, produzindo uma flor de cor roxa. É dos estigmas dessa flor (a parte superior do pistilo por onde o pólen entra) que o açafrão é obtido. Esse processo requer bastante delicadeza e é realizado com o auxílio de pinças especiais. Para obter uma quantidade significativa de açafrão, é necessário o cultivo em milhares de hectares, além de exigir cuidados específicos no manejo e armazenamento. Essa é a razão pela qual o açafrão é uma especiaria valorizada e costuma ter um preço elevado nos mercados. Normalmente, encontramos o açafrão disponível para compra na forma de pequenos filamentos secos, frequentemente embalados em caixas ou recipientes pequenos e delicados.
Cúrcuma ou açafrão da terra:
No Brasil, utilizamos o termo “açafrão” para se referir à cúrcuma longa, também conhecida como açafrão-da-terra, que pertence à mesma família do gengibre. Essa planta, também chamada de tumérico, é originária da Ásia, mais especificamente da Índia e Indonésia. Durante a época colonial, ela foi introduzida no Brasil e, atualmente, cresce de forma natural em diversas regiões do país. Vale destacar que o estado de Goiás é o maior produtor nacional dessa especiaria.
Benefícios e propriedades:
Tanto o açafrão quanto a cúrcuma possuem propriedades semelhantes e são amplamente conhecidos por seus benefícios antioxidantes. Em termos de sabor, ambas as especiarias apresentam semelhanças significativas, no entanto, o açafrão possui um sabor mais suave, enquanto a cúrcuma possui uma nota mais terrosa.
Existem diversas pesquisas que evidenciam o potencial do açafrão como um recurso adicional no tratamento da depressão e de doenças associadas ao sistema nervoso, bem como seu auxílio na melhoria da memória e do processo de aprendizado.
Nos últimos anos, a depressão tem se tornado uma condição de saúde cada vez mais prevalente. Sendo considerada um problema de saúde pública, a depressão é caracterizada pela perda de interesse e prazer em diversas atividades, sentimento de tristeza e baixa autoestima, e pode resultar em prejuízos no trabalho, na vida familiar e até mesmo em casos de suicídio.
Em 2014, pesquisadores divulgaram um estudo sobre os efeitos benéficos da curcumina, um composto bioativo encontrado na planta Curcuma Longa Linn (conhecida popularmente como cúrcuma ou açafrão), no tratamento da depressão.
Isso ocorre porque a curcumina inibe a ação de uma enzima chamada monoamina-oxidase (MAO), semelhante a certas classes de antidepressivos. Essa inibição enzimática leva ao aumento das concentrações de monoaminas no sistema nervoso central, como serotonina, dopamina e noradrenalina, que são neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar e prazer.
Açafrão
A planta Crocus sativus L contém diversos compostos ativos, incluindo crocina e crocetina (responsáveis pela coloração do açafrão), pricrocrocina (responsável pelo sabor amargo do açafrão) e safranal (rico em carotenoides que afetam o sistema imunológico e possuem propriedades anti-inflamatórias). O açafrão tem sido objeto de estudos médicos há mais de duas décadas, revelando a presença de componentes ativos com uma ampla gama de aplicações e efeitos farmacológicos, como:
- Anticonvulsivo;
- Antidepressivo;
- Anti-inflamatório;
- Antioxidante,
- Melhora da memória e aprendizagem;
Cúrcuma ou açafrão-da-terra
A cúrcuma longa, também conhecida como açafrão-da-terra, é uma planta cujo composto ativo principal é a curcumina. Ela tem sido extensivamente pesquisada e possui diversas aplicações. Atualmente, seu uso se expandiu além da culinária e está amplamente presente na prática clínica.
No contexto esportivo, por exemplo, a cúrcuma pode ser recomendada para combater inflamações e o estresse oxidativo, reduzindo dores e danos musculares, melhorando a recuperação e a performance. Isso a torna interessante para atletas que praticam exercícios de resistência, como o endurance. Estudos indicam seu potencial no tratamento de doenças inflamatórias, cânceres autoimunes, doenças neurodegenerativas, doenças cardiovasculares, depressão, diabetes, obesidade e aterosclerose. Além disso, a cúrcuma apresenta propriedades como:
- Antioxidante;
- Anti-inflamatório;
- Efeitos antitumorais;
- Antidepressivo;
- Auxilia na regulação da glicose e do colesterol;
Agora que você já sabe as diferenças e benefícios dessas duas especiarias, e que são um excelentes ingredientes para sua receita e para sua saúde, nós da Ingredientes Online somos seus parceiros para garantir que ele chegue em segurança e com qualidade até a sua cozinha!