Cada vez mais se torna mais comum o estudo de alimentos que são ou foram consumidos há séculos atrás e os benefícios que eles podem trazer à saúde. Fato é que normalmente essas iguarias surgem como alimentos alternativos e muitos possuem propriedades que podem auxiliar em uma melhor qualidade de vida. Portanto, confira, abaixo, um pouco mais sobre a maca peruana e quais benefícios o consumo dessa iguaria pode trazer.
Sempre quando surgem novas tendências alimentares que trazem o consumo de especiarias e alimentos ancestrais pouco conhecidos, é muito importante que você pesquise a respeito do consumo destes, afinal, séculos atrás, o conhecimento era muito mais empírico do que teórico, e por isso não havia a possibilidade de estudar os efeitos de determinadas substâncias no longo prazo.
Portanto, no intuito de trazer informação e mostrar os motivos que fazem o consumo da maca peruana algo benéfico para a saúde, separamos algumas dicas e receitas de como incluí-la na dieta.
O que é maca peruana?
A maca peruana é um tubérculo, assim como a batata, e se assemelha bastante ao rabanete. O vegetal é originário da região dos Andes e se notabilizou através da fama de ser um alimento afrodisíaco e que poderia aumentar a libido e a fertilidade em quem a consumisse. Foi por conta dessa fama que a maca peruana ficou conhecida popularmente como “viagra dos incas” que eram os povos originários da região andina.
Além de ter a fama de ser um “viagra natural”, o vegetal, que é cultivado há pelo menos 2 mil anos, é também uma ótima fonte de vitaminas e minerais, além de oferecer carboidratos e proteínas. Existe muita pesquisa a respeito desse alimento e dos benefícios que ele pode trazer ao ser consumido por humanos.
Sendo assim, confira abaixo alguns dos benefícios comprovados sobre a maca peruana e para que serve.
Quais são os benefícios à saúde da maca peruana?
Controla diabetes
A grande quantidade de fibras na composição desse vegetal acaba sendo uma ótima forma de diminuir a absorção de glicose pelo organismo. Ou seja, ao incluir esse alimento na sua dieta, você diminui a absorção de glicose do seu corpo. Isso é ótimo para quem possui índices glicêmicos altos ou que já é diagnosticado como diabético. Portanto, seu consumo frequente acaba inibindo uma enzima que atua diretamente na digestão e acaba reduzindo os efeitos colaterais de doenças como diabetes tipo 2.
Auxilia no emagrecimento
Pelo alto valor nutricional e por possuir bastante fibra, quando se consome esse tubérculo, a sensação de saciedade é alcançada mais facilmente. Isso faz com que seja necessário ingerir menos comida para chegar a satisfação. Portanto, com o alto consumo de fibras e através dos nutrientes presentes nesse alimento, as porções diminuem, o intestino funciona melhor, e existe uma redução dos inchaços na região abdominal.
Melhora o desempenho sexual
Existe uma pesquisa realizada com homens na idade adulta e que consumiram o alimento por alguns meses obtiveram aumento na quantidade de sêmem e também na mobilidade dos espermatozóides, o que potencializa a fertilidade. Além disso, existe também o benefício da melhoria em relação à disfunção erétil nos homens.
Diminui sintomas da menopausa
A menopausa ocorre durante um período de maturidade da mulher na qual existem diversos sintomas padrão, que acabam afetando grande parte das mulheres de idade mais elevada. A maca peruana pode aliviar esses sintomas, pois equilibra os níveis hormonais e também interfere no metabolismo ósseo, inibindo a desmineralização óssea, que é um dos principais sintomas causados pela menopausa e pelo envelhecimento.
Diminui o risco de câncer
A maca peruana ajuda a combater os radicais livres, que são os responsáveis pela danificação das células e a ocorrência de câncer. Isso só acontece porque esse tubérculo tem propriedades antioxidantes, que vão atuar na diminuição da atividade inflamatória do corpo humano, ajudar na prevenção do câncer, doenças crônicas e também auxiliam na prevenção de problemas cardíacos.
Protege a saúde do coração
Os benefícios da maca peruana também estão presentes na prevenção de doenças cardíacas. O seu consumo regula as taxas de colesterol ruim (LDL), já que ele possui bom colesterol em sua composição. Além disso, é possível também notar a diminuição da hipertensão e também da ação vasodilatadora. Existem estudos que indicam uma redução da pressão arterial nos indivíduos que consomem a maca peruana.
Aumenta o desempenho esportivo
Além de todos os que já foram citados acima, o consumo frequente da maca peruana apresentou melhoria na imunidade e também a diminuição da fadiga após a realização de atividades físicas. Isso se deve ao fato de que esse tubérculo diminui a quantidade de ácido lático presente no interior dos músculos, diminuindo a incidência de câimbra. Outro benefício notável, é a melhora na disposição e na realização de atividades de longa duração.
Confira um vídeo especial sobre a Maca Peruana que preparamos para você:
Receitas com maca peruana
Cookies de maca peruana
Ingredientes:
- ½ xícara de farinha de Maca Peruana;
- 1 xícara de aveia;
- 1 xícara de farinha de amêndoa;
- 1 xícara de xilitol ou eritritol;
- 1 ovo batido;
- ½ xícara de manteiga ghee derretida;
- 2 colheres (sopa) de mel;
- 2 colheres (sopa) de raspas ou gotas de chocolate 70% cacau;
- 1 colher (chá) de fermento químico;
- Pitada de sal.
Modo de Preparo:
- Misture os ingredientes até chegar a uma massa consistente e pegajosa.
- Molde em bolinhas e as coloque em uma forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno (pré-aquecido) a 350° por aproximadamente 10 minutos.
Smoothie com Maca Peruana
Ingredientes:
- 3 xícaras leite de amêndoas;
- ½ xícara gelo em cubos;
- 7 colheres (sopa) de suco de limão;
- 3 mangas frescas;
- 50 g manga desidratada;
- 1 colher de sopa manteiga de amêndoa;
- 1 colher de sopa linhaça;
- 1 colher (chá) de maca peruana em pó;
- 1 colher (chá) essência de baunilha Ingredientes Online.
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes em um liquidificador até atingir com uma consistência cremosa e sem gruminhos.
- Depois, é só servir gelado e aproveitar.
Agora que você já conhece a maca peruana e seus benefícios, você já pode incluí-la em sua dieta, porém, é sempre importante que você consulte um profissional da área de alimentação, antes de introduzir novos alimentos na sua dieta, sem que você os conheça direito.
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