O mundo moderno fez com que as pessoas perdessem o amor pela construção do sabor, mais por meio de temperos do que do próprio alimento. As preparações foram sendo substituídas pelas comidas rápidas derivadas de fast foods e ou industrializadas. Essa transição realmente torna o dia a dia mais fácil, o problema é que o quesito saúde acaba ficando de lado nesse processo.
Muita gente deixa de fazer dieta pois tem um imaginário de que ter uma alimentação saudável irá impedir o consumo de comidas realmente gostosas. Essa ideia deriva justamente da perda de conhecimento sobre a construção do sabor, sendo extremamente possível (e bem mais saudável) conhecer alguns temperos para sua dieta que faça com que as refeições fiquem saborosas e colaborem com o corpo.
Os melhores temperos e para que eles servem
O conjunto de temperos existentes forma um grande universo, tornando infinitas as possibilidades de combinações entre eles, criando diferentes sabores. O conhecimento sobre alguns desses temperos, para que eles servem e com que tipo de comida eles combinam é muito interessante para que as refeições atinjam sua máxima potência de sabor.
É legal separar os tipos de temperos. Existem as ervas, que são as folhas das plantas e as especiarias, que são todo o restante (cascas, raízes, brotos, sementes, frutas e flores). Além disso, existem alguns mixes de temperos que combinam e que podem ser usados de forma conjunta.
Manjericão
O manjericão é um tempero bem popular, principalmente para os apreciadores de comida italiana. Em um dos mais famosos e tradicionais sabores de pizza, a marguerita, por exemplo, tem o manjericão como um dos três principais protagonistas, junto com o queijo e o molho de tomate. Além da pizza, esse tempero cai muito bem com outros tipos de massa.
Uma das principais vantagens do uso do manjericão, que é uma erva, é que esse tempero tem propriedades que diminuem o estresse, além de ser anti-inflamatório.
Hortelã
O hortelã é um tempero realmente muito versátil. Ele pode ser usado tanto em pratos doces quanto em pratos salgados. Com chocolate, por exemplo, o hortelã cai muito bem. Esse tempero também harmoniza com carnes em geral (peixe, frango e carne vermelha) e dá um gostinho a mais muito saboroso em saladas e sopas.
Entre as vantagens do hortelã para a saúde corporal, está o fato de que ele possui uma quantidade considerável de fibras em sua composição. Além disso, esse tempero possui as vitaminas B, C e D.
Coentro
O sabor do coentro harmoniza bastante com pratos que são salgados, principalmente os caldos de preparação mais lenta. Em peixes (principalmente na moqueca), esse tempero realça o sabor de uma forma espetacular. Além da carne de peixe, o coentro combina com aves, molhos, saladas e até no meio do arroz.
Os benefícios do coentro para a saúde são realmente notáveis e vantajosos. Em primeiro lugar, esse tempero fortalece as unhas e o cabelo. Ele contém muitas vitaminas em sua composição, sendo elas a A, B1, B2, B3 e C, além de ácido fólico. Esses componentes fazem com que o coentro sirva para aumentar a imunidade e até prevenir algumas doenças, como o câncer.
Canela
A canela, assim como o hortelã, é um tempero muito versátil por poder ser usado tanto em pratos salgados quanto em pratos doces. Nos salgados, ela combina muito com todos os tipos de carne. Já nos doces, é interessante utilizar esse tempero com frutas, bolos, mingaus e preparações que puxam para um lado mediterrâneo.
Páprica
A páprica é um tempero preparado a partir de alguns ingredientes, principalmente pimentões e pimentas diversas. Para fabricá-lo, é preciso desidratar esses produtos e depois os moer, obtendo assim o pó de páprica, que pode ser polvilhado em diferentes pratos que combinem com o sabor mais picante.
Mostarda
A forma mais comum e popular da mostarda é com o molho, que geralmente é usado como acompanhamento de sanduíches e outros pratos de fast food. Nem todo mundo sabe que a mostarda é um tempero, mais especialmente uma especiaria, que vem de uma sementinha. Em sua forma moída, ela pode ser usada em pratos salgados, ficando muito bem com peixe.
A mostarda possui uma série de minerais, como o zinco, cálcio e potássio. Além disso, esse tempero possui uma quantidade considerável de vitaminas, especialmente a K e a E.
Curry
O curry é, na verdade, um mix de temperos. Geralmente, ele é construído com coentro, pimenta e açafrão. Essa é uma mistura encontrada com muita frequência na culinária indiana e na asiática. O curry também combina bastante com pratos mais caldosos, dando um sabor especialmente à mistura de legumes.
Cominho
O cominho se assemelha bastante aos outros temperos já mencionados no quesito combinação com mistura de legumes, que é muito boa. Entretanto, esse é um tempero que fica especialmente bom para carnes vermelhas, e refeições com queijo e com ovo. O cominho é um ingrediente muito bom para ajudar na digestão.
Açafrão
O açafrão pode ser usado para temperar absolutamente todos os pratos salgados, desde carnes (principalmente em preparações mais picantes), sopas, pães, até legumes e tapiocas. Ele possui em sua composição componentes ricos em crocina, crocetina, safranal e canferol, que ajudam na saúde cardiovascular.
Salsa
A folhinha de salsa se assemelha muito com a de coentro, sendo até um pouco difícil fazer uma distinção clara entre as duas. Assim como o próprio coentro, a salsa combina bastante com peixes, principalmente os caldos, com aves, na salada e na composição de diferentes molhos.
A salsa, em especial, cai muito bem em um mix de legumes.
A principal característica saudável da salsa é que ela possui propriedades que são diuréticas, ou seja, ela ajuda o organismo humano a controlar a quantidade de sódio retido no corpo. Além disso, ela é antibacteriana, antioxidante e antidiabética.
Mudar a forma de alimentação para uma dieta mais saudável é uma ação que pode ser um pouco complicada, principalmente porque não é tão fácil encontrar os temperos, os ingredientes e os produtos necessários em qualquer supermercado. Conheça e aproveite, portanto, a Ingredientes Online, a maior plataforma de ingredientes do país.
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