Você conhece a semente de girassol? Dentre as diversas flores mundialmente apreciadas, essa planta vai ainda mais além e também fornece um ingrediente rico do ponto de vista nutricional, sendo uma excelente fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
Seu sabor é neutro, portanto, isso possibilita muitas formas de adaptá-la na culinária. Pode ser usada em preparações como sucos, vitaminas, saladas, sopas, biscoitos, pães, bolos, granola e outras inúmeras formas.
Além disso, duas colheres de sopa cheias diariamente (uma porção de 30 gramas) fornecem 160 calorias e são suficientes para garantir seus benefícios. Gostaria de saber mais sobre esse incrível ingrediente? Continue a leitura!
O que é a semente de girassol?
As sementes de girassol são aquênios de Helianthus annuus, planta da família das Solanáceas, que secos e salgados, são consumidos como aperitivo, retirando a casca externa ou pericarpo. Há poucas variedades de sementes de girassol, dependendo do cultivar da planta.
A semente de girassol é um alimento que pode trazer diversos benefícios à saúde. A boa notícia é que elas são até bem fáceis de encontrar e possuem um preço super acessível. Existe ainda, a possibilidade de serem utilizadas cruas ou apenas o seu óleo, que é extraído das sementes, e tem ação hidratante.
Para que serve a semente de girassol?
A semente de girassol pode ser inserida em diversas receitas na culinária e até no desenvolvimento de cosméticos. Ela é rica em gorduras saudáveis, proteínas, fibras e antioxidantes, que ajudam a combater a prisão de ventre, a prevenir doenças cardiovasculares, como pressão alta ou infarto, além de ainda ajudar na perda de peso.
Consumir apenas 30g de sementes de girassol por dia, o equivalente a um punhado, já é o suficiente para se ter os benefícios da semente.
Geralmente, a semente de girassol é encontrada em supermercados ou lojas de produtos naturais. A maneira mais segura de comer esse ingrediente é na versão crua ou assada e sem casca, pois não é possível mastigar e digerir bem a casca da semente.
Além disso, é possível consumir a semente de girassol através do óleo extraído dela, que é uma ótima fonte de vitamina E, e ajuda na manutenção da saúde da pele, unhas e dos cabelos, por exemplo.
Benefícios da semente de girassol
Confira os maiores benefícios da semente de girassol:
Semente de girassol faz bem para a saúde do coração
Já que a semente de girassol tem um alto teor de gorduras boas (como ômega 6 e 9), vitamina E, fibras e minerais importantes, ela é considerada uma grande aliada para a saúde do coração. Além de ajudar no controle do colesterol, essa semente é rica em antioxidantes que protegem as células do coração contra o envelhecimento precoce.
Aumenta a saciedade e ajuda na perda de peso
Um outro ótimo benefício da semente de girassol é que ela proporciona maior saciedade, uma vez que tem alto teor de fibras e proteínas, o que auxilia na perda de peso e também no controle dos níveis de glicose no sangue. Por isso, inclusive, é indicada para a alimentação de diabéticos. Uma boa dica é usar essa semente no preparo de saladas coloridas, pastilhas, molhos e até farofas.
Contribui para a desintoxicação do organismo
Quando se trata de manter o fígado em bom funcionamento e o organismo devidamente desintoxicado, a semente de girassol pode ser muito útil. Isso porque ela é fonte de substâncias antioxidantes (como a vitamina E) e, junto com outros ingredientes naturais, como alface, couve e pepino (presentes em uma salada verde, por exemplo) ela apresenta uma forte ação detox.
Faz bem para a pele, cabelos e unhas
A semente de girassol faz bem para a saúde da pele, dos cabelos e unhas, já que possui alto teor de vitamina. E, substância antioxidante que combate a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças cardiovasculares, pulmonares e outras relacionadas à degeneração das células.
Ajuda no fortalecimento dos ossos e dos músculos
A semente de girassol tem uma boa concentração de magnésio, selênio, fósforo, cálcio e proteínas, portanto, ajuda muito no fortalecimento dos ossos e músculos, sendo indicada para quem pratica muito exercício físico, pois também ajuda a fornecer energia para o corpo.
Tem ação anti-inflamatória e ajuda a amenizar dores
Outra incrível utilidade da semente de girassol é no tratamento de inflamações e amenização de possíveis dores. Isso porque ela é fonte de vitamina E e outras substâncias antioxidantes que ajudam a diminuir o inchaço, a tratar focos de inflamação e melhorar possíveis dores musculares.
Pode tratar enxaquecas, estresse e ansiedade
Por ser fonte de magnésio e triptofano (aminoácido precursor da serotonina, o “hormônio da felicidade”), a semente de girassol ajuda a garantir bom humor e o bem-estar, auxiliando no tratamento de problemas como estresse, ansiedade e insônia. Além disso, ela é ótima para tratar enxaquecas e deixar a mente mais tranquila. A saúde mental é muito importante, por isso é essencial incluí-lo na sua dieta!
Receitas deliciosas com semente de girassol
Separamos algumas dicas de receitas deliciosas para fazer com semente de girassol. Confira abaixo:
Suco de abacaxi com semente de girassol
Para obter um suco super nutritivo na sua dieta, junte as sementes de girassol com abacaxi, limão e água de coco. É só bater tudo no liquidificador e saborear essa bebida refrescante.
Patê de semente de girassol
Esse delicioso patê é feito com as sementes hidratadas. O patê fica pronto em apenas 3 minutos, basta levar as sementes ao processador com suco de limão, azeite, sal, alho, um pouco de água, pimenta-do-reino e outros temperos a gosto. É uma ótima opção para comer com biscoitos, pães e bolachas.
Biscoito cracker
E para finalizar nossas dicas, não poderia faltar um apetitoso biscoito crocante. Eles podem ser combinados com diversas receitas que estão nessa seleção. Para realizar a receita, é só misturar as sementes com os outros ingredientes, listados abaixo, e deixar descansar por 15 minutos. Depois, é só levar ao forno por 1 hora e saborear.
- 1 e 3/4 xícaras de sementes de girassol e/ou abóbora;
- 1/2 xícara de chia;
- 1/2 xícara de gergelim branco e preto;
- 1/4 xícara de linhaça;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 1/2 xícara de água;
- Ervas secas a gosto;
- Pimenta calabresa a gosto.
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