É claro que você já conhece o açúcar branco, mas sabia que ele é considerado um alimento processado prejudicial à dieta moderna? Em vista disso, surgiu a necessidade de encontrar alternativas para o consumo desse ingrediente. Então, os adoçantes sem açúcar, como o xilitol, tornaram-se ainda mais populares. Venha descobrir neste artigo o que é xilitol!
O xilitol é um adoçante natural que possui menos calorias e não aumenta os níveis de açúcar no sangue. Diante disso, o xilitol possui diversos benefícios que são importantes para a saúde. Quer entender mais sobre esse assunto? Então, leia este artigo!
O que é xilitol?
O xilitol é um adoçante natural classificado como álcool de açúcar. Na química, os álcoois de açúcar combinam características de moléculas de açúcar e de álcool, essa combinação resulta em uma estrutura que possibilita o estímulo dos receptores gustativos do sabor doce na língua.
O xilitol também pode ser encontrado em quantidades pequenas nas frutas e vegetais, o que pode o classificar como natural. No metabolismo dos seres humanos, são produzidas pequenas quantidades de xilitol.
Esse ingrediente pode ser encontrado em gomas de mascar sem açúcar, doces, balas e alimentos que sejam permitidos para diabéticos, por exemplo. Muitos produtos de higiene bucal também possuem xilitol em suas fórmulas.
O sabor do xilitol é doce, levemente mentolado e sem sabor residual, o que o torna semelhante ao gosto do açúcar comum. Entretanto, o xilitol possui 40% menos calorias do que o açúcar.
O xilitol encontrado em lojas é vendido na forma de um pó branco e cristalino. Tendo em vista que esse ingrediente é um adoçante refinado, ele não possui vitaminas, minerais ou proteínas, o que faz com que ele forneça apenas calorias vazias.
O adoçante refinado pode ser processado a partir de árvores como bétula ou de uma fibra vegetal conhecida como xilana. Embora os álcoois de açúcar sejam tecnicamente carboidratos, a maioria deles não eleva os níveis de açúcar no sangue e, portanto, não contam como carboidratos refinados, tornando-os adoçantes populares em produtos com baixo teor de carboidratos.
Mesmo que o álcool esteja presente no xilitol, ele não é o mesmo álcool que pode deixar alguém bêbado. Então, os álcoois de açúcar são considerados seguros.
Agora que você já sabe o que é xilitol, deve estar curioso para saber para quê serve esse ingrediente tão parecido com o açúcar. Por isso, prossiga com a leitura para o próximo tópico deste artigo!
Para que serve o xilitol?
O xilitol tem como função principal dar o sabor doce para os alimentos e substituir a sacarose. O grande diferencial do xilitol está no fato de que ele possui menor quantidade de calorias e menor impacto na glicemia do que no açúcar.
Veja, a seguir, quais são os principais benefícios do xilitol e entenda os motivos para inseri-lo na sua dieta!
Os benefícios do xilitol!
O consumo do xilitol é uma maneira de evitar consumir açúcar refinado e adoçantes sintéticos. Em razão disso, o xilitol pode trazer muitas vantagens para a saúde. Listamos, neste artigo, os principais benefícios do xilitol, vamos conhecê-los?
1. Auxilia na perda ou manutenção do peso
O açúcar refinado é um ingrediente muito calórico, mas que pode ser considerado essencial para muitos indivíduos.
Sendo assim, o xilitol entra como um aliado na luta para a perda de peso, já que tem metade de calorias, em comparação ao açúcar comum.
O uso do xilitol é capaz de auxiliar na redução de peso, na redução da glicemia e aumentar os níveis de HDL, o colesterol bom para o organismo.
2. Diabéticos podem consumir xilitol
O xilitol não necessita da insulina para ser metabolizado pelo organismo, o que o difere dos outros carboidratos. Logo, quem possui diabetes pode consumi-lo tranquilamente. Ademais, a absorção do xilitol é feita no intestino, o que a torna bastante lenta e evita picos de glicemia.
3. Melhora a densidade dos ossos
O consumo de xilitol feito de forma adequada e regular pode ajudar na manutenção da densidade dos ossos. Isso acontece graças à ação prebiótica do adoçante natural, que chega até o intestino grosso praticamente intacto.
Ao atingir o intestino grosso, o xilitol é fermentado pelas bactérias presentes na microbiota intestinal. Dessa forma, são produzidas substâncias que ajudam na absorção de minerais, como o cálcio, que é tão importante para a saúde dos ossos.
4. Prevenção de cáries
A cárie é uma doença infecciosa que acomete os dentes e é, na maior parte das vezes, causada pelo açúcar. Isso é diferente com o xilitol, pois as bactérias que causam cáries e placa bacteriana e se alimentam de restos de alimentos dos dentes não conseguem digerir o xilitol.
Então, podemos afirmar que o xilitol ajuda no controle da quantidade de bactérias na boca.
5. Prevenção de infecções respiratórias e de ouvido
Tendo em vista o fato de que o xilitol diminui a quantidade de bactérias na boca, podemos dizer que ele também ajuda a diminuir infecções de garganta e de ouvido.
Até aqui, você já sabe quais são os benefícios do xilitol, mas será que esse ingrediente possui algum malefício? Descubra!
O xilitol pode fazer mal?
No tópico anterior, descobrimos que o xilitol possui inúmeros benefícios, mas você deve estar se perguntando se esse ingrediente pode fazer mal sob alguma circunstância. Então, vamos lá?
O que torna o xilitol uma alternativa interessante para o açúcar comum é o reduzido valor energético, pois o organismo não é totalmente capaz de metabolizar o adoçante.
O xilitol segue para o intestino praticamente inalterado pelo sistema digestivo, o que faz com que ele reaja com outros alimentos presentes no caminho. O resultado é a fermentação do bolo alimentar e isso pode trazer um efeito colateral: formação de gases.
Então, muitas pessoas podem sofrer com distensão abdominal e diarreia após o consumo de alimentos que sejam adoçados com o adoçante natural, isto é, o xilitol. Entretanto, é claro que algumas pessoas possuem uma tolerância maior à substância e podem sofrer apenas com desconfortos gástricos ao consumir uma grande concentração do adoçante xilitol. Em contrapartida, outros indivíduos podem ter efeitos colaterais com o xilitol em pequena quantidade.
Ao final da leitura deste artigo, você descobriu o que é xilitol. Ficou interessado em experimentar esse ingrediente no seu dia a dia? Então, acesse o site e adquira já o xilitol na loja da Ingredientes Online!