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Fibra de Bambu: descubra como utilizá-la.

Você já ouviu comentários ou alguém falando sobre a fibra de bambu? O nome era bastante popular entre os produtores de moda por volta dos anos 2000, principalmente devido à associação com a produção sustentável, pauta que estava começando a crescer na época. No entanto, muitas pessoas ficaram com o pé atrás, assim, esse assunto virou polêmica. 

No entanto, apesar do nome “fibra” ser utilizado na indústria têxtil, o que vamos focar nesse texto é a fibra de bambu para uso alimentício. Antes de iniciarmos o assunto, vale informar o que consiste a fibra alimentar. As fibras alimentares são as partes comestíveis dos vegetais presentes nas frutas, legumes, verduras e hortaliças e do amido resistente encontrado em leguminosas e grãos (cereais integrais) que resistem ao processo de digestão, isto é, elas passam quase intactas pelo sistema digestivo em direção ao intestino. Além disso, a fibra apresenta dois componentes principais: A fibra solúvel e insolúvel.

A fibra solúvel se dissolve em água, é facilmente fermentada no cólon em gases e subprodutos fisiologicamente ativos e pode ser pré-biótica e viscosa. Já a fibra insolúvel, não se dissolve em água, é metabolicamente inerte e proporciona volume, ou pode ser pré-biótica e fermenta metabolicamente no intestino grosso.

Dando continuidade ao texto, vamos falar o que é fibra de bambu, as suas principais utilizações, como funciona e as vantagens oferecidas por esse produto inovador na indústria alimentícia.

O que é fibra de bambu

A fibra de bambu é um aditivo alimentar que pode ser utilizado em diversos tipos de receitas. O produto é altamente concentrado e contém 100% de teor de fibra alimentar.

No mundo todo, a fibra insolúvel de bambu é utilizada como ingrediente para produtos lácteos, panificação, sobremesas, bolos, produtos extrusados, condimentos, temperos e muitos outros. Essa fibra é um produto alimentício que funciona como antiaglutinante, estabilizante, agente de corpo, melhorador de textura e modificador de viscosidade.

O produto não tem cheiro, não tem sabor e sua cor é branca. Além disso, a fibra de bambu tipo fina possui 90 micrômetros de tamanho para cada uma de suas partículas de pó.

A fibra insolúvel de bambu pode ser adquirida após o processamento das cascas do broto de bambu. Essa fibra apresenta um grande potencial de utilização por ser insolúvel e por possuir capacidade significante de expansão, retenção de água e, especialmente, por exibir capacidade de se unir com gorduras, colesterol, ácidos biliares e nitritos.

O bambu é uma planta herbácea perene, amplamente cultivada na Ásia e o seu broto é consumido também como alimento, por ser rico em diversos nutrientes, como vitaminas do complexo B, potássio, ferro, cobre, cálcio e manganês.

Para que serve a fibra de bambu

A Fibra Alimentar Insolúvel, em si, já é recomendada para diversos fins alimentícios, por exemplo, para substituir a farinha de aveia e integral no preparo de pães, bolos, leites, casquinhas para sorvetes, entre outras receitas. Por ser praticamente 100% fibra, a fibra de bambu não tem cheiro nem sabor, como já foi mencionado, além de ser livre de glúten e orgânica.  

A fibra de bambu é muito rica nutricionalmente, possui muitas vitaminas e é altamente recomendada para o bom funcionamento do sistema nervoso central. Portanto, confira alguns de seus nutrientes e benefícios:

 

  • Redução do colesterol LDL (colesterol ruim);
  • Prevenção do câncer;
  • Baixo teor de gordura;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Proteína;
  • Ajuda no bom funcionamento do intestino;
  • Zinco;
  • Ferro;
  • Cobre;
  • Selênio.

 

Entre as várias utilidades da fibra de bambu, podemos destacar a melhora da textura do produto final, o aumento do valor nutricional, a retenção de água, antiaglutinante e o controle de umidade que ela fornece.

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Como usar a fibra de bambu na sua alimentação? 3 dicas

Confira, abaixo, como utilizá-la:

1. Macarrão

A alimentação saudável ganhou a mesa das pessoas, com o brasileiro não foi diferente. Por isso, com a crescente no número de produtos rotulados como “naturais”, a tendência é perceptível, não apenas nos supermercados, como também na indústria, que procura por alternativas a ingredientes nocivos à saúde. 

Em um estudo coordenado pela professora Maria Teresa Pedrosa Clerici, da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, colaboradores fabricavam a farinha de bambu, que oferece benefícios nutricionais quando comparada às farinhas de milho, trigo e mandioca. Além disso, o produto foi testado com sucesso no preparo de biscoito e de macarrão.

2. Biscoito 

Quando utilizada na produção de biscoitos, os famosos cookies, a farinha do colmo jovem de bambu consegue diminuir em 50% a gordura e o açúcar, quando comparada aos tradicionais. Outra vantagem é que, de acordo com Maria Hermínia Ferrari Felisberto, que analisou a aplicabilidade do produto em sua tese de doutorado. 

A vida útil do biscoito também foi aumentada, pois o seu armazenamento não precisou de condições especiais para manter-se apropriado ao consumo.

3. Farinha de bambu

A farinha de bambu oferece benefícios nutricionais quando comparada às farinhas de milho, trigo ou de mandioca, tanto para o preparo de biscoitos quanto de macarrão e bolachas. Desse modo, essa farinha de bambu desenvolvida em pesquisa é uma novidade em nível mundial, porque o broto de bambu já é utilizado na gastronomia oriental, assim, é conhecido por ter baixo teor de gordura e ser rico em nutrientes, porém ninguém havia pensado em fazer farinha de bambu.

Outra vantagem é que a fibra de bambu não prejudica a coloração ou o sabor do produto, portanto, é ideal para as massas alimentícias, pois alguns usuários podem ter rejeição por massas integrais, sabor diferenciado e coloração escura. Assim, esses aspectos fazem com que o sabor seja semelhante ao dos biscoitos encontrados no supermercado.

 

Agora você já sabe todos os benefícios que são proporcionados pela fibra de bambu, além de entender as principais utilizações deste produto. Por isso, o ideal é pesquisar como realizar essas receitas, os cuidados necessários e principalmente o histórico da empresa que você está comprando. Pensando nisso, a Ingredientes Online busca oferecer o melhor atendimento e produtos de qualidade, entre agora em nosso site, clique aqui e confira os nossos principais produtos!

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