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Lúpulos: conheça os diferentes tipos

Lúpulos / Crédito: Divulgação

Na produção de cerveja, o lúpulo é um dos ingredientes presentes, assim como a levedura, malte e água. Durante a produção, ele é o responsável, por exemplo, pelo aroma e também pelo amargor das cervejas.

É claro que a sua utilização varia de produção para produção, seguindo o estilo de cerveja que será fabricada. Todavia, independente da quantidade utilizada, temos a certeza que esse ingrediente tem grande influência no produto final.

Afinal, o que é lúpulo?

Trata-se de uma planta pertencente a família Cananbinaceae, de gênero Humulus. Além de ser conhecida por lúpulo, também pode ser chamada de Humulus Lupulus, seu nome científico.

Entre seus principais componentes, estão os óleos essenciais, resinas e também polifenóis.

Lúpulo na produção de cerveja

Durante a produção de cerveja, é na fervura que o lúpulo é adicionado ao mosto. A partir de então, suas resinas irão promover o amargor à cerveja, assim como os alfa-iso-ácidos.

Os óleos essenciais, por sua vez, são os que irão promover os aromas do mosto e, consequentemente, da cerveja. E os polifenóis, por fim, auxiliarão na validade da cerveja, fazendo com que ela possa permanecer por mais tempo na prateleira, uma vez que eles tem ação antisséptica e bacteriostático.

Tipos de lúpulo

Saaz

Originária da República Tcheca, esse tipo de lúpulo foi intitulado com o nome da cidade de Saaz, que agora é Zatec.

Ele está presente em todas as Bohemian Pilsners e trata-se de um lúpulo aromático que contém aroma de grama, nuances florais e picantes.

Centennial

Esse lúpulo – que é proveniente dos Estados Unidos – pode ser tanto aromático como também de amargor.

Trata-se de um lúpulo que contém notas florais intensas e também cítricas.

Amarillo

Esse lúpulo – também de origem norte-americana – é um dos melhores para ser utilizado como aroma, já que promove notas de pinho, maracujá e laranja, caracterizados por aromas herbal, cítrico e frutado.

Quando há problemas na safra, esse lúpulo, consequentemente, é mais difícil de ser encontrado no mercado.

Citra

Esse lúpulo – também de origem norte-americana – é proveniente do cruzamento de diversos lúpulos, como o Hallertau Mittelfreuh, U.S, Tettnanger e E.K, Goldings.

Quando usado no aroma, esse lúpulo é caracterizado por notas frutadas e cítricas, que relembram melão, lima, manga, lichia e grapefruit.

Nelson Sauvin

Proveniente da Nova Zelândia, foi o primeiro lúpulo desse local a se destacar no mercado.

Ele é usado para influenciar no aroma e também no amargor, uma vez que é caracterizado por notas que relembram vinho branco, picante e uva.

Sorachi Ace

Proveniente do Japão, esse lúpulo também foi implementado na América do Norte em 2006.

Ele também pode ser usado tanto para o aroma, como amargor, uma vez que relembram limão, coentro e limão siciliano, representando notas herbáceas e cítricas.

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