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Maca Peruana: saiba tudo sobre esse tubérculo.

Cada vez mais se torna mais comum o estudo de alimentos que são ou foram consumidos há séculos atrás e os benefícios que eles podem trazer à saúde. Fato é que normalmente essas iguarias surgem como alimentos alternativos e muitos possuem propriedades que podem auxiliar em uma melhor qualidade de vida. Portanto, confira, abaixo, um pouco mais sobre a maca peruana e quais benefícios o consumo dessa iguaria pode trazer.   

Sempre quando surgem novas tendências alimentares que trazem o consumo de especiarias e alimentos ancestrais pouco conhecidos, é muito importante que você pesquise a respeito do consumo destes, afinal, séculos atrás, o conhecimento era muito mais empírico do que teórico, e por isso não havia a possibilidade de estudar os efeitos de determinadas substâncias no longo prazo. 

Portanto, no intuito de trazer informação e mostrar os motivos que fazem o consumo da maca peruana algo benéfico para a saúde, separamos algumas dicas e receitas de como incluí-la na dieta. 

 

O que é maca peruana?

A maca peruana é um tubérculo, assim como a batata, e se assemelha bastante ao rabanete. O vegetal é originário da região dos Andes e se notabilizou através da fama de ser um alimento afrodisíaco e que poderia aumentar a libido e a fertilidade em quem a consumisse. Foi por conta dessa fama que a maca peruana ficou conhecida popularmente como “viagra dos incas” que eram os povos originários da região andina.  

Além de ter a fama de ser um “viagra natural”, o vegetal, que é cultivado há pelo menos 2 mil anos, é também uma ótima fonte de vitaminas e minerais, além de oferecer carboidratos e proteínas. Existe muita pesquisa a respeito desse alimento e dos benefícios que ele pode trazer ao ser consumido por humanos.

Sendo assim, confira abaixo alguns dos benefícios comprovados sobre a maca peruana e para que serve.

 

Quais são os benefícios à saúde da maca peruana?

Controla diabetes

A grande quantidade de fibras na composição desse vegetal acaba sendo uma ótima forma de diminuir a absorção de glicose pelo organismo. Ou seja, ao incluir esse alimento na sua dieta, você diminui a absorção de glicose do seu corpo. Isso é ótimo para quem possui índices glicêmicos altos ou que já é diagnosticado como diabético. Portanto, seu consumo frequente acaba inibindo uma enzima que atua diretamente na digestão e acaba reduzindo os efeitos colaterais de doenças como diabetes tipo 2.  

 

Auxilia no emagrecimento

Pelo alto valor nutricional e por possuir bastante fibra, quando se consome esse tubérculo, a sensação de saciedade é alcançada mais facilmente. Isso faz com que seja necessário ingerir menos comida para chegar a satisfação. Portanto, com o alto consumo de fibras e através dos nutrientes presentes nesse alimento, as porções diminuem, o intestino funciona melhor, e existe uma redução dos inchaços na região abdominal. 

 

Melhora o desempenho sexual

Existe uma pesquisa realizada com homens na idade adulta e que consumiram o alimento por alguns meses obtiveram aumento na quantidade de sêmem e também na mobilidade dos espermatozóides, o que potencializa a fertilidade. Além disso, existe também o benefício da melhoria em relação à disfunção erétil nos homens.

 

Diminui sintomas da menopausa

A menopausa ocorre durante um período de maturidade da mulher na qual existem diversos sintomas padrão, que acabam afetando grande parte das mulheres de idade mais elevada. A maca peruana pode aliviar esses sintomas, pois equilibra os níveis hormonais e também interfere no metabolismo ósseo, inibindo a desmineralização óssea, que é um dos principais sintomas causados pela menopausa e pelo envelhecimento. 

 

Diminui o risco de câncer

A maca peruana ajuda a combater os radicais livres, que são os responsáveis pela danificação das células e a ocorrência de câncer. Isso só acontece porque esse tubérculo tem propriedades antioxidantes, que vão atuar na diminuição da atividade inflamatória do corpo humano, ajudar na prevenção do câncer, doenças crônicas e também auxiliam na prevenção de problemas cardíacos. 

 

Protege a saúde do coração

Os benefícios da maca peruana também estão presentes na prevenção de doenças cardíacas. O seu consumo regula as taxas de colesterol ruim (LDL), já que ele possui bom colesterol em sua composição. Além disso, é possível também notar a diminuição da hipertensão e também da ação vasodilatadora. Existem estudos que indicam uma redução da pressão arterial nos indivíduos que consomem a maca peruana. 

 

Aumenta o desempenho esportivo

Além de todos os que já foram citados acima, o consumo frequente da maca peruana apresentou melhoria na imunidade e também a diminuição da fadiga após a realização de atividades físicas. Isso se deve ao fato de que esse tubérculo diminui a quantidade de ácido lático presente no interior dos músculos, diminuindo a incidência de câimbra. Outro benefício notável, é a melhora na disposição e na realização de atividades de longa duração.  

 

Confira um vídeo especial sobre a Maca Peruana que preparamos para você:

Receitas com maca peruana

Cookies de maca peruana

Ingredientes:

 

Modo de Preparo: 

  1. Misture os ingredientes até chegar a uma massa consistente e pegajosa.  
  2. Molde em bolinhas e as coloque em uma forma untada e enfarinhada.  
  3. Leve ao forno (pré-aquecido) a 350° por aproximadamente 10 minutos. 

 

Smoothie com Maca Peruana

Smoothie. | Foto: Freepik.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:  

  1. Bata os ingredientes em um liquidificador até atingir com uma consistência cremosa e sem gruminhos.
  2. Depois, é só servir gelado e aproveitar.

 

Agora que você já conhece a maca peruana e seus benefícios, você já pode incluí-la em sua dieta, porém, é sempre importante que você consulte um profissional da área de alimentação, antes de introduzir novos alimentos na sua dieta, sem que você os conheça direito.

No site da Ingredientes Online, você encontra a Maca Peruana e mais uma variedade de itens para sua alimentação. Para saber mais clique aqui.

 

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