O soro de leite é um ingrediente bastante conhecido da indústria alimentícia e faz parte da elaboração de muitos alimentos e suplementos. Ele é um subproduto da produção de queijos e é repleto de nutrientes. E, recentemente, ganhou popularidade entre aqueles que buscam uma alimentação saudável.
Pois, diversos estudos têm demonstrado resultados promissores sobre a concentração de elementos essenciais para o bom funcionamento do corpo no soro do leite. Cabe ressaltar que você pode inclusive fazer o soro de leite em casa, mas ele também é vendido concentrado em pó. Continue a leitura para descobrir mais sobre esse ingrediente!
Descubra os benefícios do soro do leite. | Foto: Unsplash/Robert Hrovat.
O que é soro de leite?
Talvez, você nunca tenha ouvido falar sobre o soro do leite, mas com certeza consome diversos produtos dos quais ele consta na composição. O soro de leite é um subproduto gerado na produção de queijos e derivados. Durante o processo, parte das proteínas se aglutinam e formam a massa do queijo.
No entanto, algumas outras proteínas simplesmente não se aglutinam. Dessa forma, o soro do leite é o subproduto líquido que resta da produção do queijo. Apesar de ser a “sobra”, o soro do leite possui alta concentração de proteínas, minerais e vitaminas. Sendo assim, é um alimento muito nutritivo e com muitos benefícios para a saúde.
Confira a composição nutricional de 100ml de soro de leite:
– Carboidratos: 4 g;
– Proteínas: 1 g;
– Gorduras: 0 g;
– Fibras: 0 g;
– Cálcio: 104 mg;
– Fósforo: 83,3 mg.
Como é produzido o soro do leite?
Já mencionamos que o soro do leite está ligado à produção de queijo. Para obter o soro, basta adicionar um ingrediente coagulante ao leite, então os coágulos virarão o queijo e o líquido que restar será o soro. Na indústria esse processo é feito de maneira mecanizada e com ingredientes específicos.
No entanto, é possível produzir o seu soro de leite em casa. Para fazer seu soro caseiro mistura-se ao leite alguma substância coagulante, normalmente vinagre ou suco de limão. Também é possível utilizar a coalhada ou o coalho para fazer esse processo.
A mistura fará com que o leite coagule. Os coágulos formados devem ser quebrados com o auxílio de uma colher. Após isso, deve-se deixar a mistura descansar até que o soro esteja formado. Com o auxílio de uma concha é possível separar o líquido da parte sólida.
A depender do modo de produção, podem ser produzidos dois tipos de soro de leite: o doce e o ácido. O soro de leite doce é o subproduto da fabricação de queijos feitos com o auxílio de enzimas, a exemplo do cheddar, mussarela ou suíço.
Por sua vez, o soro de leite ácido é o subproduto da fabricação do queijo cottage, ricota ou queijo cremoso. Nos Estados Unidos, o soro de leite doce é o responsável pela maior parte da produção industrial de soro de leite.
No caso do soro de leite produzido em casa, o que irá definir se ele será ácido ou doce é o ingrediente coagulante utilizado. O soro produzido com vinagre ou suco de limão tende a ser mais ácido, enquanto o feito com o coalho tende a ser mais doce.
Para aqueles que fizerem o soro caseiro, tenha apenas o cuidado de mantê-lo refrigerado e consumi-lo rapidamente. Pois, o soro de leite líquido se deteriora facilmente, justamente por isso a indústria produz o concentrado em pó do soro, que possui maior validade.
Benefícios do soro de leite para a saúde
O soro de leite é um alimento líquido rico em proteínas e nutrientes. Aliás, na indústria alimentícia por vezes seu concentrado em pó é utilizado na suplementação, em especial para atletas. Muitos estudos demonstram resultados promissores do soro nas seguintes questões:
- Recuperação muscular após exercícios físicos;
- Melhora da saúde óssea;
- Ganho de massa muscular;
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Controle da pressão arterial;
- Manutenção da massa muscular.
Onde usar o soro do leite?
Como já foi dito anteriormente, o soro de leite pode ser utilizado para diversos fins na cadeia produtiva da alimentação. No entanto, devido a sua fácil deterioração quando está em estado líquido, o soro costuma ser utilizado concentrado em pó. Dessa forma, dando origem aos seguintes produtos:
- soro de leite em pó;
- whey protein;
- concentrados de proteínas isoladas do soro do leite;
- soro de leite desmineralizado.
O concentrado de soro de leite em pó ou o soro líquido pode ser utilizado na fabricação de vários alimentos. Entre as receitas com soro de leite feitas pela indústria alimentícia podemos citar pães, doces, derivados lácteos, bebidas e aperitivos.
Quando tratamos das receitas com soro de leite caseiro, podemos citar alguns usos para o ingrediente. Ele pode ser adicionado a sopas, vitaminas, massas e panquecas. Ademais, o soro pode ser utilizado na hidratação de grãos antes do cozimento, aumentando a composição nutricional.
O soro do leite concentrado em pó pode igualmente ser utilizado na elaboração dos pratos já citados, bastando observar as indicações de quantidade de cada fabricante. Então, não se preocupe com o que fazer com soro de leite, existe sempre a possibilidade de adicioná-lo nas refeições e torná-las mais nutritivas.
Qual a diferença entre o soro do leite e o leite?
Talvez essa seja a pergunta que muitos se fazem sobre o soro do leite. Afinal, ele pode ser adicionado como ingrediente em muitas receitas nas quais o leite seria utilizado. Pelo que já apresentamos até aqui sobre o soro, já deu para perceber que trata-se de algo substancialmente diferente do leite comum.
O leite comum que normalmente consumimos é composto por todas as gorduras, proteínas e açúcares. Quando ocorre a fabricação do queijo, certas proteínas e gorduras coagulam formando a massa que chamamos de queijo. Dessa forma, o concentrado de soro de leite apresenta altos níveis proteicos e baixa taxa de gordura.
Os processos cada vez mais tecnológicos utilizados na elaboração do soro de leite em pó pelas indústrias alimentícias conseguem isolar as proteínas, tornando o concentrado muito atraente para os atletas. Ademais, o concentrado do soro do leite apresenta pouca ou mesmo nenhuma gordura ou lactose, quando comparado com o leite.
Portanto, o soro do leite apresenta níveis de concentração proteica mais altos que o leite comum, além de isolar as proteínas das gorduras e da lactose. Assim, a incorporação do soro do leite na dieta pode ser interessante para aqueles que desejam tornar sua vida mais saudável.
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