Será que a cebola em pó é saudável? E por que não seria? Talvez pense de pronto.
Bom, é sabido no meio acadêmico que submeter alimentos a processos que o transformam, como fritura, assados, picadinhos etc. provocam perdas de nutrientes e podem mesmo alterar o sabor do alimento.
É o caso do alho, por exemplo. Quanto mais se mexe na sua estrutura, pica ou fatia, mais é liberado uma substância chamada alicina que acentua ainda mais o sabor do alho.
O modo mais natural de consumo da cebola é em fatias, contudo, a versão triturada, isto é, em pó, também vem integrando as receitas de vários pratos, muitas vezes sem sequer o conhecimento de seus provadores.
Considerando o que já foi exposto, será que é uma boa consumir cebola nesse estado? Cebola em pó é saudável?
O que é cebola em pó?
Antes de responder essa questão, vale deixar claro o que é exatamente cebola em pó, porque com tantos produtos industrializados e tanto gato vendido como lebre são naturais que se possa despertar dúvidas a respeito da constituição desse pó.
Afinal é um pó derivado realmente de cebolas ou é uma mistura que recebe aplicação da essência e odores que remetem a cebola?
O pó realmente vem da cebola, não é uma mistureba com cheiro e gosto similar ao famoso tempero. Trata-se de uma desidratada da cebola comum que depois é triturada até se transformar no pó para ser aplicado no preparo de alimentos.
Como a cebola em pó é usada?
Assim como a cebola natural é usada para temperar alimentos.
No caso, está mais presente no preparo de sopas e molhos, pois pode ser misturada sem prejudicar a homogeneidade e consistência desses tipos de refeições, além de acrescentar muito em sabor.
Também é comum seu uso em cremes, recheios de tortas e em saladas. A cebola em pó nas receitas pode ser tanto o ingrediente principal como um ingrediente secundário.
Benefícios da cebola
Para começar a responder se cebola em pó é saudável é preciso avaliar a cebola na sua forma natural. É um alimento de fato saudável?
A maioria não faz esse questionamento porque a cebola é tão presente na culinária brasileira e mundial, tão deliciosa e discreta, porque ninguém pede uma porção apenas de cebola, vem sempre acompanhada por algum alimento, que simplesmente consumimos e pronto.
Mas deixando a paixão de lado, analisando friamente, a cebola acrescenta em termos nutricionais ou entra no risco calculado do prazer gastronômico?
Lembrando que geralmente ela é consumida frita e fazendo dupla com alimentos bem calóricos e gordurosos.
Um pouco de história
Historicamente a balança sempre esteve mais favorável à cebola em termos de parceira para a saúde do Homem do que contra.
Calcula-se que a cebola seja cultivada pelo Homem há pelo menos 4 mil anos e era utilizada pelos antigos egípcios para tratar de diversas enfermidades.
Eles utilizavam o bulbo de cada cebola para fazer o preparo de soluções caseiras e tratamentos de moléstias.
Fazia parte dos rituais de enterro dos faraós, por exemplo, serem enterrados junto com cebolas, pois se acreditava que eram capazes de preservar as múmias e também de trazê-las de volta a vida.
Os egípcios começaram a usar a cebola para tratamento de moléstias, principalmente feridas, porque perceberam que o alimento tem qualidades antissépticas. Isso na visão deles ajudaria a preservar a múmia.
Já a parte de ressuscitar é viagem na maionese total mesmo. Eles acreditavam que o forte odor do alimento seria capaz de despertar, literalmente, até defunto.
A cebola ainda, pelos mesmos motivos, era usada por outros povos para prevenção de cólera e da peste negra.
Nero, imperador romano, usava cebola para tratar de resfriados.
As propriedades da cebola
Avaliando as suas propriedades, as vitaminas que a compõe, é possível afirmar que os antigos não erraram tanto nas suas suposições, tirando, claro, a parte de ressuscitar.
Pesquisas científicas puderam vitrificar depois que as propriedades da cebola de fato beneficiam a saúde humana.
A cebola é rica em:
- Fibras;
- Vitamina A
- Vitamina C;
- Vitamina B6;
- Vitamina E;
- Manganês;
- Ácido fólico;
- Sódio;
- Ferro;
- Potássio;
- Quercetina;
Cebola é um alimento saudável e abaixo vamos colocar os seus principais benefícios. Mas a dúvida ainda permanece: cebola em pó é saudável?
Prossiga até o final da leitura para descobrir!
Boa para perda de peso
A cebola não vai queimar sua gordura, não existe alimento milagroso, mas ajuda no processo de perda de peso, porque é pouco calórica, tem óleos essenciais que aceleram o metabolismo e reduzem inflamações.
Eleva testosterona
Consumo de cebola aumenta os níveis do hormônio masculino.
Bom para a circulação
Comer cebola com frequência contribui para melhorar a circulação sanguínea e também impedir obstruções nas artérias.
Evita prisão de ventre
O consumo de fibras é o grande aliado para evitar problemas no trato digestivo, porque elas absorvem as enzimas nocivas para o processo de digestão. E como vimos acima, cebola é riquíssima em fibras.
Outros benefícios da cebola
- Controla glicemia;
- Deixa o sistema imunológico mais forte;
- Contribui para o funcionamento dos rins;
- Combate os radicais livres.
A cebola em pó é saudável?
Apesar da versão triturada perder um pouco das propriedades benéficas da cebola ao organismo humano, vale o velho ditado: melhor ter pouco do que nada.
A cebola em pó é saudável porque preserva os principais nutrientes da cebola mesmo que em porções reduzidas.
Na verdade, nem mesmo a cebola consumida em pedaços mantém todos os nutrientes.
Ao ser submetida em altas temperaturas, perde um pouco de suas qualidades nutricionais.
O ideal para aproveitar ao máximo de seus nutrientes seria consumi-la crua.
Vai encarar?
Joga-se luz ainda que cebola em pó é saudável mais até do que a cebola natural, dependendo do modo de preparo. Se não absorver a mesma quantidade de óleo como ocorre com a cebola picada na fritura, certamente fica em vantagem.
Diferença entre a cebola em ó e natural
Além da óbvia diferença de formato, a cebola em pó tem a vantagem de poder ser preservada por mais tempo, se bem armazenada, do que a cebola natural.
Além disso, se harmoniza melhor no tempero de determinados temperos.
Onde comprar
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