O glúten é uma proteína cuja função é dar liga aos alimentos. É derivado do trigo e está presente em diversos alimentos como centeio, cevada, trigo e por contaminação cruzada. Vamos explicar mais para frente nesse texto.
Para uma parte da população ele é inofensivo, e será eliminado pelo sistema digestivo. Já para celíacos e pessoas sensíveis ao glúten, essa proteína pode causar problemas que vão desde reações gastrointestinais a danos ao cérebro.
Muitas pessoas confundem a doença celíaca com a sensibilidade ao glúten. Nesse post você vai entender a diferença entre elas e a importância de conhecer a procedência dos alimentos.
Doença Celíaca
A doença celíaca é autoimune, logo, as células de defesa do organismo atacam os tecidos saudáveis, causando um processo inflamatório. Nesse caso, a inflamação é causada pelo glúten, na parede interna do intestino delgado e pode causar a má absorção de nutrientes, resultando em desnutrição e desequilíbrio da saúde.
Os sintomas comuns da doença incluem diarreia, desnutrição, perda de peso, anemia, sensação de estufamento, cólica, normalmente, começam na infância. Em adultos, muitas vezes, os sintomas são indefinidos.
O diagnóstico é feito com a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten associado à biópsia do intestino, para verificar se há alterações e inflamação. A doença celíaca não tem cura e o melhor tratamento está associado exclusão total da exposição ao glúten, tanto na alimentação quanto em fontes não alimentares, como produtos cosméticos, suplementos, medicamentos, entre outros.
Sensibilidade ao glúten
A Sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC) acontece quando essa proteína é má digerida pelo organismo. Os sintomas são parecidos com da doença celíaca, porém, a diferença é que sensibilidade não causa danos permanentes ao intestino. Ela pode ser, inclusive, temporária e o tratamento consiste na exclusão do glúten da alimentação.
Contaminação cruzada não é exagero
A contaminação cruzada é a presença de partículas de glúten em alimentos, utensílios e superfícies. Ela pode acontecer desde o plantio, armazenamento, transporta e, também, na manipulação de alimentos.
Por isso, vida de celíaco não é fácil. Em um restaurante, por exemplo, se há preparo de alimentos com glúten em um mesmo ambiente que os sem glúten, há grandes chances de haver contaminação cruzada.
Em casa, não é possível excluir completamente o glúten, recomenda-se que utensílios, alimentos, toalhas e panos do celíaco sejam separados.
E nada disso é “frescura” ou exagero. Fazendo uma analogia, o glúten é como se fosse veneno para uma pessoa que possui doença celíaca.
Como consumir alimentos seguros e livres de contaminação cruzada?
Estabelecimentos que se preocupam com a saúde e segurança dos clientes, conseguem produzir alimentos seguros visando higienização e escolhas dos insumos.
Na Ingredientes Online, o processo começa com a escolha dos fornecedores dos alimentos, que são certificados por não conterem glúten em sua composição, ou contaminação cruzada no processo de produção.
Em nosso galpão, os produtos que contém glúten ficam em ambiente separado e não são abertos ou fracionados.
Os produtos fracionados, sem exceção, não contém glúten, são manuseados em ambiente separado e higienizado, de modo que não haja contaminação.
Recentemente, recebemos a visita de uma representante de um grupo de celíacos, que veio conhecer o processo de fracionamento e manuseio dos produtos da Ingredientes Online.
Acreditamos que responsabilidade, transparência e informação é o caminho para lidarmos com essas e outras doenças que acometem diversas pessoas. Por isso, nosso espaço está à disposição para quem quiser conhecer a estrutura da Ingredientes Online.
Se você é celíaco ou possui alguma sensibilidade ao glúten, há uma área específica em nosso site, com produtos seguros e específicos para você. Não deixe de visitar.
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