A goma xantana é um polissacarídeo que tem sua produção feita naturalmente por meio da fermentação da bactéria Xanthomonas campestris. Essa goma é muito usada na gastronomia e também na indústria farmacêutica para espessar e estabilizar líquidos. A goma xantana sozinha não consegue formar um gel, mas tem o poder de dar viscosidade para a receita.
Se ela for adicionada a um líquido frio ou quente, passa a se tornar bem resistente ao descongelamento ou congelamento. Ela é recomendada para receitas como pães e bolos sem glúten porque consegue fazer com que as massas fiquem elásticas e macias, papel que normalmente é exercido pelo glúten nesse tipo de alimento. Ela pode ser usada para diversos fins, como:
- Espessar
- Estabilizar
- Emulsionar
- Encorpar molhos
- Em sobremesas
- Pães
- Bolos
- Em sorvetes para evitar a formação de cristais de gelo
- Dentre outras receitas.
Como usar a goma xantana nas receitas?
- Em receitas de pães, pizzas e biscoitos, normalmente é usado 1 colher de chá de goma xantana. Nas receitas de bolo, normalmente é pedido ½ colher de chá da goma. Porém, não há uma regra para isso. A medida vai depender dos outros ingredientes da receita. Por isso, siga sempre todas as orientações.
- Misture a goma xantana junto com os ingredientes secos que há na receita. Isso fará com que ela fique misturada de uma forma mais uniforme.
- A goma xantana também pode ser substituída por goma guar. A proporção é a mesma, mas os resultados serão um pouco diferentes. A goma guar não é tão potente como a goma xantana.
- Quando misturada a água, ela consegue trazer mais viscosidade ao seu molho, por exemplo.
Cuidado! Caso você exagere na medida da goma xantana a massa pode ficar mais pesada e grossa, parecendo cola dura. Por isso, se atenha a usar sempre a medida correta.
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Quais os benefícios da goma xantana?
O principal papel da goma xantana na alimentação é estabilizar suspensões e emulsões. Além disso ela influencia na durabilidade de bolos e pães, deixando-os frescos por mais tempo. Também pode ser usada em produtos agrícolas, cosméticos e fórmulas de fármacos. O principal benefício para o nosso corpo é a sua propriedade saciante. Auxilia na diminuição da sensação de apetite e faz com que a pessoa se sinta saciada por mais tempo.
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