A carne de soja, ou também proteína texturizada de soja, é um dos produtos mais populares derivado da soja. Esse ingrediente pode ser utilizado em diferentes receitas, como churrasco, carne moída e hambúrguer de soja.
A proteína de soja é considerada uma proteína completa, ou seja, contém todos os aminoácidos essenciais que o corpo precisa obter através da alimentação. Alguns estudos apontam que inserir a carne de soja na sua dieta pode fornecer benefícios para a saúde, como redução do colesterol ruim e efeitos positivos no coração.
Neste artigo, vamos apresentar uma das receitas que podem ser feitas com a carne de soja: o hambúrguer de soja. Vamos mostrar como ele é feito e quais as variações que podem ter na receita. Confira:
4 receitas deliciosas com hambúrguer de soja.
O modo de preparo do hambúrguer de soja é sempre o mesmo. O que pode variar são as combinações que você faz ou algum ingrediente que você insere. Veja, a seguir, 4 receitas diferentes que mostram como o hambúrguer de soja pode combinar com ingredientes distintos.
Hambúrguer de soja com hortelã.
Para o seu hambúrguer de soja com hortelã, conte com os seguintes ingredientes:
- Proteína texturizada de soja;
- Aveia em flocos;
- Shoyu;
- Azeite;
- Farinha de rosca;
- Farinha de trigo integral;
- Hortelã desidratada ou natural;
- Cheiro verde;
- Cebola ralada;
- Alho.
Hambúrguer de soja com cominho.
No seu hambúrguer de soja com cominho, você utilizará:
- Proteína de soja;
- Azeite;
- Farinha de rosca;
- Cebola ralada;
- Alho;
- Cominho em pó;
- Shoyu;
- Orégano;
- Salsa;
- Cebolinha;
- Sal;
- Pimenta-do-reino.
Uma dica para essa receita é acrescentar mais água e farinha de rosca, caso a mistura não dê liga.
Hambúrguer de soja com aveia.
Nessa receita, a aveia tem a função de dar mais textura e um sabor mais especial para o hambúrguer de soja. Para temperar seu hambúrguer, você pode usar:
- Shoyu;
- Cebolinha;
- Alho;
- Coentro;
- Cebola;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Hambúrguer de soja com amêndoas.
Para o hambúrguer de soja com amêndoas, você irá precisar de:
- Soja orgânica em grão cozida;
- Amêndoas;
- Cebola picada;
- Beterraba;
- Shoyu;
- Aveia em flocos;
- Ovo;
- Farinha de aveia;
- Cominho moído;
- Sementes de coentro moídas;
- Gergelim.
Como o hambúrguer de soja é feito?
Para te mostrar como pode ser simples preparar o seu hambúrguer de soja, apresentaremos, a seguir, a receita desse alimento com a lista de ingredientes e o modo de preparo. Confira.
- 2 xícaras de PTS (proteína texturizada de soja) fina e escura;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 tomate picado;
- 1 ovo batido;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 xícara de farinha de trigo (aproximadamente);
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite;
- 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja);
- Sal a gosto;
- Cebolinha, salsinha e orégano a gosto.
O primeiro passo para fazer seu hambúrguer de soja é deixar a proteína texturizada de soja de molho por 10 ou 20 minutos na água quente. Essa etapa é chamada de hidratação e é necessária para que a carne de soja fique apta para absorver bem os temperos que você colocará nela e fique com sabor. Depois do período de hidratação, você deve espremer até tirar toda a água e reservar em um recipiente.
Enquanto a proteína está em processo de hidratação, pegue uma panela para aquecer o óleo ou o azeite e refogar o alho e a cebola. Antes que o alho fique muito dourado, acrescente tomate, cebolinha, salsinha e orégano e continue refogando.
Depois, acrescente a proteína texturizada de soja, molho de soja e ½ xícara de água e misture bem. Então, deixe ferver até que a água seque completamente, espere esfriar e coloque em uma vasilha. No recipiente, acrescente o ovo batido e por último a farinha de trigo, misturando até o ponto ideal.
Pegue as porções, faça bolas e achate para formar as carnes de hambúrguer. Para evitar que o hambúrguer de soja despedace, uma dica é pegar uma frigideira antiaderente, untar com azeite ou óleo e modelar as porções na própria frigideira. Depois basta levar ao fogo até que ele crie uma casquinha. Lembre-se de virar para que ele fique bom dos dois lados. Você também tem a opção de assar o hambúrguer de soja, caso queira evitar fritura.
Outra dica importante é que, além de preparar em casa seu próprio hambúrguer, você pode comprar direto no mercado o alimento pronto somente para fritar ou assar. Quem prefere a praticidade, pode optar por consumir o hambúrguer de soja dessa forma.
Informações nutricionais do hambúrguer de soja.
Em uma porção de 175 gramas de hambúrguer simples de soja há:
- Calorias: 181,18 kcal;
- Carboidratos: 27,30 g;
- Proteínas: 14,81 g;
- Gorduras Totais: 1,24 g;
- Gorduras Saturadas: 0,29 g;
- Gordura Trans: 0,00 g;
- Fibras: 3,94 g;
- Sódio: 175,68 mg;
Viu como é simples preparar seu hambúrguer de soja? O bom é que você não precisa se limitar somente em uma receita e pode acrescentar diferentes ingredientes para saborear seu hambúrguer. Para achar de maneira fácil todos os ingredientes que você precisa para fazer seu hambúrguer de soja, você pode contar com a ajuda da Ingredientes Online. Considerado o maior e-commerce da zona cerealista paulistana, a plataforma da empresa oferece produtos para todos os tipos de alimentação: saudável, lowcarb, vegana, sem lactose e orgânica. Clique aqui e saiba mais sobre a Ingredientes Online.