A air fryer se tornou uma verdadeira febre entre as casas brasileiras. Os motivos para tanta popularidade são simples: é possível realizar uma série de receitas sem a utilização de óleo (principalmente aquelas frituras que acabam deixando a comida e os utensílios extremamente engordurados) e essa é uma espécie de panela que funciona de forma elétrica, ou seja, não é preciso estar ligada ao gás.
O fato da air fryer ser uma panela elétrica faz com que seja bem difícil queimar alguma receita, uma vez que é possível determinar em qual temperatura exata o utensílio irá operar e por quanto tempo. Mesmo que ela tenha ganhado fama pelas frituras, graças a um esquema em que a panela consegue usar o óleo do próprio alimento, existem várias outras receitas cozidas e assadas que podem ser feitas na air fryer.
Mesmo diante de tamanha praticidade, é preciso alertar que nem todos os alimentos e materiais podem ser colocados dentro de uma air fryer. Algumas comidas, principalmente as folhas, acabam não tendo um resultado agradável se preparadas na air fryer. Além disso, alguns plásticos e metais não vão bem dentro dessa panela, podendo derreter ou queimar. Já no caso dos pratos, desde que eles sejam adequados para o uso em forno, eles também poderão ser utilizados na air fryer, sejam de vidro, cerâmica, silicone ou metal.
A popularidade da air fryer cresceu muito nos últimos anos, e continua a aumentar. | Foto: Freepik.
O uso do papel alumínio e do papel manteiga estão liberados, desde que alguns cuidados sejam tomados. As preocupações estão no tamanho deles: não podem ficar para fora e devem estar sempre bem encaixados, e na posição: se os papéis taparem o fundo da panela, pode ser que o fluxo de ar quente não consiga adentrar o recipiente e, com isso, o alimento não fica bem preparado.
É importante notar que, quando for usar a air fryer pela primeira vez, o ideal é fazer a cura do material antiaderente da cuba e do cesto de cozimento, de maneira similar a feita para outras panelas e frigideiras. Unte a cuba e o cesto com óleo e aqueça a 200°C por 5 minutos na própria air fryer, e depois de lavar e secar bem, o eletrodoméstico estará pronto para uso.
Mesmo com esses cuidados, a air fryer continua sendo um dos utensílios mais práticos do dia a dia, e pode ser de muita ajuda para quem quer mudar os hábitos e assumir uma rotina mais saudável. É possível, então, liberar a criatividade para criar uma boa receita de air fryer, entretanto, vamos compartilhar com você nesse post algumas ótimas receitas já existentes.
Receitas fáceis e práticas para fazer na air fryer
Na grande maioria das vezes, a vontade de entrar em uma rotina mais saudável e mudar a alimentação para comidas que sejam realmente benéficas para o corpo, ou seja, as mais naturais, enfrenta a dificuldade de preparar esse tipo de refeição em meio a rotinas cotidianas tão corridas, em que é quase impossível parar para cozinhar algo mais complexo.
Por isso, toda a praticidade acaba sendo bem-vinda. A air fryer é, nesse sentido, uma aliada extraordinária para quem quer mudar os hábitos mas não tem tanto tempo disponível. Existem algumas receitas que podem ser feitas na air fryer que são rápidas, fáceis, ajudam a transformar uma rotina em saudável e natural, e mudam o hábito de comer a mesma coisa sempre.
Pão de Queijo
O pão de queijo, apesar de não ser o prato mais saudável de todos (pois ele tem muita farinha e queijo, itens bem calóricos) é algo que agrada muita gente. Para fazê-lo na air fryer, basta seguir a receita conhecida, que pode ser a de família ou mesmo uma vista na televisão ou nas redes sociais, e colocar a massa na air fryer na temperatura de 190° por 15 minutos. É importante deixar preaquecido.
Nuggets
Os nuggets são os nomes popularmente dados para os empanados, que podem ser feitos com qualquer tipo de carne, mas fica melhor com queijo e com frango. Para isso, é só bater a carne temperada no liquidificar com 1 ovo, modelar a massa e depois passá-la em ovo batido, farinha de trigo e farinha panco. Depois, é só colocar na air fryer a 200 graus entre 10 e 15 minutos.
Mini Pizzas
As mini pizzas na air fryer podem ser feitas de diferentes maneiras com diversos recheios. Entretanto, para aqueles que querem ser mais saudáveis, existe a opção de fazer com berinjela (e com outros legumes), que continua uma delícia. O vegetal é usado para fazer a base da pizza, e o recheio pode ser uma invenção própria, indo desde os sabores tradicionais de pizza até os mais inovadores.
Pavlova
A pavlova é um doce russo e corresponde a uma espécie de suspiro com um recheio de escolha. Nesse caso, somente a base é feita na air fryer, sendo o recheio preparado de forma separada. O grande desafio aqui é assar a pavlova a 100°C certinhos, o que é fácil com uma air fryer, uma vez que a temperatura é regulada corretamente no aparelho.
Hambúrguer
O hambúrguer é mais um dos pratos que agradam muitas pessoas. O interessante é que os de fast foods são verdadeiras bombas calóricas, já os caseiros podem ser bem benéficos e corresponderem a uma refeição super interessante. Para fazê-lo na air fryer, basta triturar a carne, temperá-la da maneira desejada, modelar o hambúrguer e colocar no equipamento em cerca de 200°C por uns 10 minutos.
Pudim
O pudim é mais uma sobremesa que pode ser feita na air fryer. A sua especificação é que esse prato deve ser cozido em banho maria, portanto, é preciso ter cuidado com o recipiente que será colocado no equipamento.
Batata Rústica
As batatas rústicas são parecidas com a batata frita, mas sem a obrigação de serem cortadas com tanto cuidado e, na prática, acabam sendo mais gostosas e tendo o gosto parecido ao de batatas cozidas, porém com uma casquinha crocante por fora.
Frango à Passarinho
O frango à passarinho é a carne de frango cortada em peças pequenas, como a coxa e a asa. É possível fazer esse prato utilizando a air fryer e obter uma casquinha bem saborosa.
Maçã com Canela
Maçã com canela é mais uma sobremesa deliciosa. Se for do desejo, é possível colocar um pouco de açúcar e criar uma casquinha de caramelo irresistível.
Misto Quente
O misto quente pode ficar ainda mais gostoso na air fryer. É só colocar manteiga no pão e deixá-lo torrar, quebrar um ovo e esperar ele ficar em ponto de ponche e derreter o queijo.
A air fryer é um utensílio que pode ajudar muita gente a transformar os hábitos cotidianos em algo mais saudável, fazendo com que as pessoas se alimentem melhor. Entretanto, muitos dos alimentos inseridos nos cardápios não são encontrados em mercados comuns. Felizmente, existe a Ingredientes Online, o maior e-commerce cerealista da zona paulistana, para que você tenha acesso aos melhores ingredientes.
Comentários no Facebook