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Grãos ancestrais: conheça os supergrãos e os motivos para inseri-los em sua alimentação.

O consumo dos chamados supergrãos ou grãos ancestrais tem crescido muito nos últimos anos e conquistado uma grande parcela de pessoas preocupadas com a saúde e alimentação, devido às propriedades nutricionais desses alimentos, que são ricos em proteína de alto valor biológico, vitaminas, fibras e antioxidantes.

Chia, sorgo, amaranto, painço, teff e quinoa são chamados de grãos ancestrais, pois são cultivados e colhidos com processos utilizados pelos antigos produtores há milhares de anos.

Assim como os grãos ancestrais, existem também, os grãos modernos, que consistem em alimentos que são modificados geneticamente de alguma forma, como o trigo, o milho e arroz, tornando mais fácil o plantio, cultivo e colheita. Esses alimentos são encontrados geralmente em sua forma refinada e mais facilmente em mercados e lojas de alimentos.

 

Conheça alguns grãos ancestrais e porque você deve inseri-los em sua alimentação.

Quinoa, o grão materno.

Também conhecida como grão materno, a quinoa (ou quinua) é cultivada há mais de 5 mil anos na região dos Andes.

A quinoa é um grão com alto valor proteico e é considerada um dos melhores alimentos com proteína de origem vegetal, sendo uma aliada importante da dieta vegana. Além disso, é muito versátil em seu uso no dia a dia, podendo ser incluída em receitas doces e salgadas e consumida batida com frutas, leite, iogurtes e vitaminas.

Veja mais alguns benefícios da quinoa que pode ser:

  • Ajuda a fortalecer a musculatura;
  • Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, devido a presença dos ômegas 3 e 6 em sua composição;
  • Por ser rica em fibras, aumenta a sensação de saciedade;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Não contém glúten;
  • Ajuda no fortalecimento dos ossos.
Quinoa Branca | Foto: Freepik

Chia, o grão versátil.

A chia é um grão originário do México, onde suas sementes alimentavam os povos antigos da América. Rica em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, como ácidos graxos, fibras e proteínas, a semente de chia também é muito versátil e fácil de ser incluída na alimentação do dia a dia, sendo consumida em forma de grãos, farinha ou em gel, obtido quando misturamos a chia com água, e vai muito bem quando combinada com frutas, iogurtes, vitaminas e até em saladas.

Além de ser rica em fibras e proteína, a chia é fonte de vários minerais, como ferro, cálcio, magnésio, manganês, selênio e zinco.

Veja mais alguns benefícios da chia:

  • Ajuda a regular a pressão arterial;
  • Pode auxiliar na redução da formação de coágulos sanguíneos;
  • É rica em cálcio, colaborando para uma boa saúde óssea;
  • Ajuda a reduzir os níveis de LDL (colesterol ruim) no sangue;
  • Tem efeito antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce;
  • Ajuda na prevenção e controle de diabetes;
  • Fortalece o sistema imunológico.
Colher com chia | Foto: Freepik

Amaranto, o queridinho.

O amaranto é uma semente originaria do Peru, muito utilizada pelos povos antigos em rituais e cerimônias religiosas, além de ser um dos principais alimentos presentes na mesa dos incas.

Apesar de ser pouco conhecido e ainda pouco consumido, esse é um grão rico em proteína de origem vegetal repleto de aminoácidos essenciais e é fonte de cálcio, zinco, fibras e vitamina C, sendo um dos queridinhos dos nutricionistas. Além de tudo isso, o amaranto é totalmente sem glúten, o que o torna uma ótima opção para celíacos.

Veja mais alguns benefícios do amaranto:

  • Auxilia no controle da pressão arterial;
  • Com propriedades antioxidantes, tem efeitos positivos na prevenção do câncer;
  • Atua no sistema digestivo;
  • Colabora para uma melhor saúde óssea, por ser rico em cálcio;
  • Diminui os riscos de doenças cardiovasculares e AVC;
  • Ajuda no ganho de massa muscular e manutenção;
  • Sensação de saciedade.
Amaranto | Foto: Freepik

Sorgo, o grão maravilha.

O sorgo atualmente é um dos cereais mais produzidos no mundo. Inicialmente muito utilizado na alimentação animal, esse grão ancestral ganhou força no mercado de alimentação nos últimos anos, e é composto por nutrientes como ferro, proteínas, zinco, vitamina E, e fibras, além de ter ação anti-inflamatória.

Devido à quantidade de fibras presentes, ele é um grande aliado do sistema digestivo, além disso, ele também ajuda na redução do colesterol ruim, assim como a chia.

O sorgo pode ser consumido em forma de grãos, farinha e até amido, estes dois últimos produzidos a partir do grão. É um ingrediente muito versátil na hora de incluí-lo na alimentação do dia a dia.

Listamos abaixo mais alguns benefícios do sorgo para você:

  • Ajuda no combate de doenças crônicas;
  • É totalmente sem glúten, ideal para celíacos;
  • Auxilia na prevenção de doenças do coração;
  • É um grande aliado no fortalecimento dos ossos;
  • Atua para uma melhor circulação sanguínea;
  • É um ótimo substituo para a farinha de trigo.
Plantação de Sorgo

Painço, o pequeno grande grão.

Pequeno grão milenar que alimenta animais e humanos a mais de sete mil anos, o painço é originário de regiões da Asia e da África e foi adaptado na alimentação humana ao longo dos séculos.

Esse grão ancestral também é muito rico em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo, como magnésio que auxilia no equilíbrio hormonal, fósforo, zinco, ferro, proteína e vitaminas do complexo B, além da grande quantidade de fibras, que é uma grande aliada no bom funcionamento do intestino.

Com a popularização dos grãos ancestrais e o crescimento do consumo desse alimento no dia a dia, tornou-se fácil encontrar o painço nos mais variados mercados, lojas de produtos naturais e empórios.

São inúmeros os benefícios do painço, confira mais alguns abaixo:

  • Auxilia na redução do colesterol ruim, protegendo contra doenças cardiovasculares;
  • Atua para fortalecer os ossos, devido à presença de fósforo e magnésio em sua composição;
  • Promove sensação de saciedade por mais tempo, ajudando na perda de peso;
  • Atua na regulação do funcionamento do intestino;
  • Ajuda na prevenção de câncer e doenças oculares.
Porção de Painço | Foto: Freepik

Teff, o grão rico.

Esse grão originário da África, mais especificamente etiópia e eritreia, ainda é pouco utilizado no Brasil, tendo ganhado notoriedade nos últimos anos, devido à sua divulgação na mídia de todo o mundo.

Ainda é pouco encontrado nos mercados brasileiros, porém isso tem mudado, uma vez que a indicação desse alimento por nutricionistas e profissionais da saúde tem aumentado devido às propriedades nutricionais do Teff, que é rico em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, como ferro, zinco, manganês, cobre, cálcio, magnésio, fósforo e uma grande quantidade de fibras, além de ser totalmente sem glúten.

O Teff é muito consumido em grão ou no formato de farinha, que é produzida a partir da moagem do grão, ampliando as possibilidades de uso em sua rotina alimentar.

Separamos mais alguns benefícios da Teff, confira abaixo:

  • Por ser rica em ferro, ajuda na prevenção de anemia;
  • Ajuda no ganho de massa magra;
  • Auxilia para um melhor funcionamento intestinal;
  • Pode ser usada em pratos doces e salgados;
  • É totalmente livre de glúten.
  • Tem ação antioxidante.
Teff em Grãos

Agora que você conhece um pouco mais sobre os grãos ancestrais e as propriedades de cada um, que tal adequá-los à sua alimentação? Seja no café da manhã, no almoço ou lanche ao longo do dia, você pode incluí-los em inúmeras opções de pratos, sejam doces ou salgados e até bebidas.

Na Ingredientes Online você encontra toda a variedade de grãos e farinhas apresentadas nesse texto, além de inúmeras outras opções para sua alimentação. Acesse www.ingredientesonline.com.br e confira.

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