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Alimentação no verão: Veja 5 dicas para manter a boa alimentação!

Para muitas pessoas, o verão é sinônimo de férias. Nessa estação do ano, praias, piscinas e cachoeiras são o destino principal. O problema é que, geralmente, nas viagens não se tem horário para dormir, acordar e muito menos se alimentar. Isto é, de certa forma, a curtição e a descontração levam a um descuido com a alimentação no verão

As mudanças fisiológicas com a chegada do verão devem ser ajustadas a uma alimentação especial. Devido à diminuição do metabolismo basal (energia mínima gasta para manter funções vitais), em relação às necessidades do inverno, a quantidade calórica ingerida também deve ser reduzida. O efeito inibidor da fome pelo calor pode agir negativamente caso o indivíduo se mantenha em jejum prolongado. 

Por esse motivo, a melhor forma de contornar esse problema e manter uma boa alimentação no verão é investir em alimentos de fácil digestão, como verduras, frutas, legumes e carnes magras. Além da fácil ingestão, é recomendado procurar alimentos e bebidas que mantenham a hidratação das pessoas em dia.

Neste artigo, vamos explicar tudo sobre como se alimentar no verão. Nesse sentido, vamos mostrar por que é necessário manter uma equilibrada alimentação de verão e quais são os principais alimentos que devem ser ingeridos. Além disso, vamos dar dicas de alimentação saudável no verão com receitas fáceis e deliciosas. Confira!

Alimentação no verão: dicas de alimentação para o verão. | Foto: Freepik/senivpetro.

Por que se alimentar bem no verão?

Você já ouviu a frase “Verão é época de comidas leves”? Essa afirmação está correta e, mesmo que muitas pessoas já tenham ouvido, nem sempre elas seguem essa orientação. Na verdade, muitas vezes falta informação para que seja possível apostar nessa leve alimentação no verão.

Uma das justificativas para que consumamos tais alimentos leves é a própria temperatura corporal, que deve ser mantida em torno dos 36ºC através do consumo menor (no verão) ou maior (no inverno) de calorias. Quanto mais comemos e quanto mais consumimos calorias, mais sangue é deslocado para o aparelho digestivo, causando cansaço, tontura ou sono.

Portanto, quanto mais leve e facilitada for a digestão, melhor o organismo funciona no calor. Ou seja, se você investir em uma alimentação no verão leve e balanceada, as chances de você se sentir mal serão reduzidas.

De forma geral, uma boa alimentação no verão traz benefícios para a disposição física, para o humor, para o sono e para a pele. Durante essa estação, além de alimentos leves, é especialmente importante manter o corpo bem hidratado e a pele bem protegida. Para isso, é importante manter um cardápio nutritivo e saudável, que reflita no bom funcionamento do organismo.

Principais alimentos para consumo!

Como mencionamos acima, uma boa alimentação no verão faz total diferença no seu bem-estar durante o dia a dia nessa época quente do ano. Por isso, listamos 10 alimentos que não podem ficar de fora da sua dieta no verão. Confira:

  1. Frutas;
  2. Água de coco;
  3. Pão e biscoito integral;
  4. Saladas;
  5. Frutos do mar;
  6. Picolés de frutas;
  7. Smoothies;
  8. Grãos e sementes;
  9. Suco de soja;
  10. Carnes magras.
Inclua vitaminas na sua alimentação no verão. | Foto: Freepik.

Por que se alimentar bem no verão?

Você já ouviu a frase “Verão é época de comidas leves”? Essa afirmação está correta e, mesmo que muitas pessoas já tenham ouvido, nem sempre elas seguem essa orientação. Na verdade, muitas vezes falta informação para que seja possível apostar nessa leve alimentação no verão.

Uma das justificativas para que consumamos tais alimentos leves é a própria temperatura corporal, que deve ser mantida em torno dos 36ºC através do consumo menor (no verão) ou maior (no inverno) de calorias. Quanto mais comemos e quanto mais consumimos calorias, mais sangue é deslocado para o aparelho digestivo, causando cansaço, tontura ou sono.

Portanto, quanto mais leve e facilitada for a digestão, melhor o organismo funciona no calor. Ou seja, se você investir em uma alimentação no verão leve e balanceada, as chances de você se sentir mal serão reduzidas.

De forma geral, uma boa alimentação no verão traz benefícios para a disposição física, para o humor, para o sono e para a pele. Durante essa estação, além de alimentos leves, é especialmente importante manter o corpo bem hidratado e a pele bem protegida. Para isso, é importante manter um cardápio nutritivo e saudável, que reflita no bom funcionamento do organismo.

Principais alimentos para consumo!

Como mencionamos acima, uma boa alimentação no verão faz total diferença no seu bem-estar durante o dia a dia nessa época quente do ano. Por isso, listamos 10 alimentos que não podem ficar de fora da sua dieta no verão. Confira:

  1. Frutas;
  2. Água de coco;
  3. Pão e biscoito integral;
  4. Saladas;
  5. Frutos do mar;
  6. Picolés de frutas;
  7. Smoothies;
  8. Grãos e sementes;
  9. Suco de soja;
  10. Carnes magras.

5 dicas de boa alimentação no verão!

Como já ficou claro, a alimentação no verão deve ser adequada e rica em bons ingredientes. Por isso, separamos 5 dicas para uma alimentação saudável.

Tenha uma alimentação saudável no verão e no ano todo.

Assim como no verão, durante todo o ano é importante manter uma alimentação balanceada. De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, é recomendado dar preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados:

  • Frutas, verduras e legumes são ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e água, além de serem leves e refrescantes nos dias quentes. Uma sugestão é consumir as frutas da estação, como morango, melão e pêssego;
  • As carnes brancas e cortes de carne bovina magra são as mais indicadas para essa época do ano. Varie entre grelhados, cozidos e assados, evitando as frituras, que não combinam com o clima quente do verão;
  • Evite comer alimentos industrializados e congelados em excesso, como salgadinhos, bolachinhas recheadas e embutidos. Tais alimentos costumam apresentar grande quantidade de sódio, gorduras e açúcar.

Beba bastante água.

Durante o verão, as temperaturas ficam mais elevadas. Por isso, é preciso ter mais atenção para consumir alimentos ricos em líquidos, pois é a melhor forma de se manter hidratado:

  • O consumo de chás, sucos naturais sem açúcar, água de coco, saladas cruas, legumes e frutas também pode auxiliar na hidratação do organismo;
  • Uma dica legal e saborosa é adicionar pedaços de gengibre, laranja, limão, hortelã e outras frutas para aromatizar a água de acordo com a sua preferência;
  • Os refrigerantes são contra indicados pelo alto índice de açúcar, assim como os sucos industrializados. Por isso, o consumo deve ser restrito da mesma maneira que as bebidas alcoólicas.
Alimentação no verão: água de coco ajuda a manter hidratação na sua alimentação no verão. | Foto: Freepik/jcomp.

Adote cuidados com a higiene e a conservação.

Com as altas temperaturas, o risco de contaminação dos alimentos é maior, podendo causar infecção alimentar. Veja como sair dessa:

  • Reduza o risco da contaminação higienizando corretamente os alimentos, frutas, verduras e legumes. Para fazer isso, você pode utilizar uma solução de água sanitária com água filtrada, por exemplo. Utilize uma colher de sopa para cada litro de água, deixe de molho por 15 minutos e depois enxague bem os alimentos;
  • Não deixe comidas fora da refrigeração após o consumo ou preparo. Elas devem ser guardadas na geladeira para evitar a contaminação.
Conservação é importante para sua alimentação no verão. | Foto: Freepik.

Opte por uma alimentação leve para não deixar o dia pesado.

Dê preferência para alimentos mais leves e ricos em água e nutrientes para evitar a sensação de cansaço ao longo do seu dia. Além disso, não fique longos períodos sem se alimentar durante o dia.

  • Frituras e alimentos gordurosos costuram deixar a digestão mais lenta, piorando sintomas como mal-estar e fadiga, sensações comuns durante o verão devido ao calor;
  • Também é comum que algumas pessoas tenham menos apetite durante essa época do ano. É importante lembrar de se alimentar corretamente para que o corpo se mantenha saudável.

Saiba a procedência dos alimentos.

Além de conferir se a comida não está vencida, é importante levar em consideração a procedência do que você consome para manter a boa alimentação no verão.

Verifique sempre a data de validade dos alimentos e se a embalagem não está com alguma alteração, amassada ou estufada.

Receitas para se alimentar bem no verão!

Agora vamos te mostrar algumas receitas práticas e saborosas, tanto de bebidas quanto de comidas, para você se deliciar durante o verão. Veja a seguir como ter uma boa alimentação no verão!

Veja receitas de alimentação no verão. | Foto: Freepik/jcomp.

Suco de abacaxi com hortelã digestivo.

Para essa receita, os ingredientes são:

  • 1 fatia grossa de abacaxi;
  • 4 folhas de hortelã;
  • 150ml de água de coco;
  • 4 cubinhos de gelo de couve.

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata. Tome em seguida. Para os cubinhos de gelo de couve, utilize: três folhas de couve higienizada para cada 200ml de água. Bata no liquidificador e depois coloque o suco em formas de gelo. Desenforme na hora de fazer o suco.

Suco vermelho energético.

Os ingredientes são:

  • 1 maracujá (polpa sem as sementes);
  • 1 cubo pequeno de beterraba;
  • 4 fatias finas de gengibre;
  • 200ml de água de coco.

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata. Tome em seguida. Lembre de bater o maracujá sem as sementes.

Filé de frango tropical.

Os ingredientes são:

  • 1/2 Kg de filé de frango cortado em tirinhas;
  • 200 g de arroz cozido;
  • 1/2 abacaxi picado;
  • 8 cerejas;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 200 ml de água;
  • 1 tablete e caldo de galinha;
  • 50 g de queijo ralado;
  • 1 cebola picada;
  • 100 g de margarina;
  • 1 colher de sopa de curry;
  • suco de 1 limão;
  • sal e pimenta a gosto.

Tempere o frango com sal, limão e pimenta. Em uma frigideira grande ou panela coloque a margarina e a cebola para refogar com o frango, junte a água e o tablete de caldo de galinha e deixe cozinhar. 

Acrescente o creme de leite, o curry e o arroz e deixe reduzir. Coloque o abacaxi e as cerejas cortadas em dois. Coloque tudo em um refratário polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

Salmão e brócolis ao molho de vinho e mel.

Os ingredientes são:

  • 2 dentes de alho cortado em rodelas finas;
  • 150 g de salmão;
  • 1 cálice de vinho branco seco;
  • 1 colher (café) de mel;
  • 5 rodelas finas de cebola;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 6 gotas de limão;
  • 20 g de brócolis.

Esquente o azeite em uma frigideira. Doure o alho e a cebola. Reserve. Na mesma frigideira, coloque o salmão e o brócolis, e vá virando-os. 

Enquanto estiver dourando, acrescente o vinho e o mel. Acrescente sal a gosto e as gotas de limão. Continue virando, com cuidado para não quebrar o salmão, até dourar. Em seguida, coloque por cima a cebola e o alho. Sirva com arroz branco.

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