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Conheça 13 benefícios do açafrão e como utilizá-lo

Açafrão extraído do estigma das flores da planta Crocus sativus / Crédito: Divulgação

Você já ouviu falar sobre o açafrão e já deve ter utilizado-o em diversas receitas como tempero. Mas você sabia que esse produto tem inúmeros benefícios além da preparação de pratos e também pode ser utilizado fora da culinária?

Origem

Desde a antiguidade, nossos ancestrais utilizam esse alimento que é extraído do estigma das flores da planta Crocus sativus, pertencente a família das Iradáceas.

A partir de então, o açafrão passou a ser muito usado no Mediterrâneo, como no preparo de doces, caldos e massas, por exemplo.

Benefícios do açafrão

Entre seus benefícios mais conhecidos, estão propriedades anti-bactericidas e também anti-inflamatórias.

Além disso, o açafrão também é utilizado para auxiliar problemas intestinas, cardíacos, aumentar o colesterol bom – e diminuir o ruim – estimula a memória e diminuiu graus de estresse e insônia.

Nesse caso, quando ingerido, a única contraindicação é para mulheres grávidas, já que o alimento pode ser abortivo.

Fora da culinária, entretanto, o produto também agrega diversos benefícios e combate:

  • Dermatite
  • Acne
  • Foliculite
  • Pelos encravados
  • Queda de cabelo
  • Rugas

Tudo isso é capaz devido a grande quantidade de queratolíticos do açafrão, que tem a função de renovar as células, auxiliar na desinflamação e neutralizar os radicais livres, que resulta em uma hidratação profunda.

Como utilizá-lo

Na cozinha:

O açafrão em pó pode ser utilizado no preparo de de risotos, peixes, frutos do mar, aves e legumes.

Exemplo de receita: pão caseiro de leite de coco com açafrão

  • 4 xícaras de farinha de aveia
  • 200 ml de leite de coco
  • 150 ml de água morna
  • ½ colher (sopa) de fermento
  • 2 colheres (sopa) de adoçante natural
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ½ colher (chá) de açafrão em pó
Modo de preparo:
Em um recipiente, despeje fermento, adoçante natural e farinha. Misture-os e, em seguida, adicione o açafrão em pó, sal, óleo, água e leite de coco.
Misture os ingredientes até que forme uma massa homogênea. Aos poucos, coloque mais farinha até que a massa fique ideal, grudando parcialmente nas mãos.
Deixe a massa em uma bancada e sove-a por 15 minutos. Se necessário, povilhe mais farinha. Após isso, coloque-a em um recipiente e cubra-a com um pano para que ela cresça por, aproximadamente, uma hora.
Coloque a massa novamente em uma bancada e amasse-a; Modele-a e coloque em uma forma e deixe que cresça novamente por 30 minutos.
Leve o pão ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos. Tire-o do forno e espere ficar morno para servir.
Observação: você pode utilizar o açafrão em pó italiano ou o açafrão em pó espanhol.

Na estética: 

Quando utilizado para combater a oleosidade e acnes, o ideal é misturar uma colher de café de açafrão em pó, uma clara de ovo, uma colher de sobremesa de óleo de coco e duas colheres de sopa de mamão amassado.

Bata os ingredientes no liquidificador e utilize a mistura por, pelo menos, uma vez na semana, deixando agir por 30 minutos.

Ao utilizá-lo no cabelo. você deve lavar a raiz e o comprimento com um shampoo neutro e, posteriormente, deve aplicar uma mistura feita com uma colher de café de açafrão em pó, uma colher de sobremesa de vinagre de maça e outra de óleo de coco.

Deixe-a no cabelo por 30 minutos e depois enxague. Use-a por duas vezes na semana.

Onde comprar

Todos os produtos citados anteriormente, como o açafrão em pó italiano ou espanhol podem ser encontrados em nosso site da Ingredientes Online, um fornecedor de produtos naturais.

Além disso, você poderá encontrar outros produtos feitos com açafrão, como a manteiga Ghee com Açafrão e Mostarda Madhu Bakery e açafrão em pistilho espanhol.

 

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