Nativo da Índia, o cardamomo tem sabor e aroma semelhantes ao gengibre – na verdade, pertence à família do gengibre. O cardamomo é uma vagem contendo sementes doces que são usadas na culinária, e o pó de cardamomo também pode ser encontrado. No entanto, também é possível encontrar cardamomo em pó. Normalmente, o cardamomo é usado em doces, sobremesas, bolos e pães. No entanto, é um excelente tempero para fazer marinadas de carne e temperar arroz.
O cardamomo também combina bem com frutas cítricas, baunilha e açafrão, portanto, se você estiver usando qualquer um desses outros ingredientes em uma receita, considere usar cardamomo também. Por exemplo, se você estiver fazendo um molho com limões ou laranjas, o cardamomo é uma ótima opção de aromatizante.
O cardamomo tem um forte sabor cítrico e levemente adocicado e é uma das especiarias mais complexas depois do açafrão e da baunilha. Como condimento, confere um sabor especial aos alimentos, principalmente arroz e carne, e suas sementes, óleos e extratos possuem propriedades medicinais que são utilizadas na medicina natural há séculos.
O cardamomo, nome científico Elletaria cardamovdmum, pertence à mesma família do gengibre. O nome vem do árabe e está associado ao aquecimento e a um mistério oriental, “aquecimento não é picante”. Apresenta tanto eucalipto quanto cânfora, além de aromas florais e cítricos.
Esta especiaria é nutritiva e uma boa fonte de vitaminas e fibras, tornando-a muito benéfica para o funcionamento intestinal. Não só isso, mas também tem propriedades anti-inflamatórias e adstringentes (limpeza) e historicamente tem sido usado para benefícios à saúde. A cada 100 gramas de condimento, é fornecida 300 calorias.
O cardamomo tem uma variedade de benefícios para a saúde! Entenda sobre o Cardamomo o que é, como e onde usar, e os seus benefícios.
Você já ouviu falar do cardamomo? Conhecido pelo apelido de “Novo Gengibre” no Brasil, este ingrediente é uma especiaria indiana de cor verde e possui um leve sabor e aroma de queima. Por ser considerada uma das especiarias mais caras do mundo, não é tão popular aqui – deixando muita gente desconhecendo todos os seus benefícios para a saúde, como eliminar o mau hálito e até melhorar a digestão, por exemplo.
O cardamomo é um tempero versátil que pode ser usado em receitas doces e salgadas, substituindo o alho no arroz frito ou adicionando guloseimas como pudins e geleias. Você também pode dar sabor ao seu pão caseiro, por exemplo em patês, pudins, doces, saladas de frutas, sorvetes e licores.
A melhor maneira de aproveitar o cardamomo é abrir as vagens à medida que você as usa, remover os grãos e moer ou amassá-los. Há cerca de 10 a 20 sementes em cada vagem.
Café com Cardamomo
Ingredientes
1 colher de chá de café moído na hora;
1 pitada de cardamomo;
180ml de água fria.
Como preparar
Leve o café moído, o cardamomo e a água para ferver em uma panela pequena. Retire a panela do fogo, deixe o café baixar, depois volte ao fogo, deixe ferver novamente e repita o processo mais 2 vezes. No final da terceira vez, retire a espuma que se formou no café e beba quente.
Conheça a seguir mais algumas de suas principais vantagens:
Cardamomo aumenta a sensação de saciedade por ser rico em fibras
A especiaria de cardamomo é rica em fibras. Assim, um de seus maiores benefícios é o aumento da velocidade do sistema digestivo e o aumento da saciedade – o que é ótimo para quem está fazendo dieta para emagrecer ou que só quer comer na hora certa ao invés de petiscar durante as refeições e entre outra refeição.
Tempero tem ação antisséptica
Outra diferença entre a especiaria é seu efeito antisséptico – ou seja, possui propriedades que impedem a proliferação de microrganismos. Por isso, a especiaria pode ser usada como aliada para eliminar o mau hálito e aliviar os sintomas da gastrite, doença causada pela inflamação do revestimento do estômago.
Ajuda a manter a pressão arterial sob controle
O cardamomo também faz parte da lista de alimentos para ajudar a controlar a pressão arterial. A justificativa para esse benefício é a presença de fibra e potássio em sua composição, duas substâncias essenciais que mantêm esse equilíbrio ao baixar os níveis de colesterol.
Tem ação expectorante quando é associado com mel
Devido às suas propriedades expectorantes, o cardamomo também pode ser usado como remédio para problemas respiratórios, como bronquite, tosse frequente e asma. Para um resultado ainda melhor, a dica é preparar um chá do condimento com mel.
Possui óleos essenciais e antioxidantes em sua composição
Além de nutrientes importantes para a saúde, o cardamomo ainda é composto por óleos essenciais e antioxidantes. Os primeiros ajudam a prevenir as gases e o inchaço abdominal, enquanto os segundos acabam sendo importantes para combater as células cancerígenas.
O cardamomo é rico em vitamina C, flavonoides e antioxidantes, quercetina, kaempferol e luteolina com funções analgésica, antisséptica e digestiva e os principais benefícios desta espécie são:
1. Manter a saúde bucal
O cardamomo tem atividade antimicrobiana e bactericida, prevenindo e combatendo a cárie e outras infecções na boca, como gengivite e candidíase. Além disso, por ser refrescante, o cardamomo é usado para prevenir mau hálito.
2. Prevenir náuseas
O óleo necessário de cardamomo tem propriedades antieméticas, sendo designado na aromaterapia em inalações para administrar e prevenir náuseas, enjoos ou vômitos.
O cardamomo também é designado na aparência de chá. Por hospedar propriedades digestivas, melhorando a má digestão e o exagero de gases.
Os flavonoides e os óleos essenciais presentes no cardamomo têm atividade anti-inflamatória e protegem a estrutura das artérias, ajudando a manter a corrente sanguínea ajuizada, controlando e prevenindo problemas cardíacos, como infarto.
Ingredientes Online
A Ingredientes Online é o maior e-commerce e distribuidor da região da zona cerealista em São Paulo. A plataforma nasceu para ser o maior e melhor parceiro para quem se preocupa com alimentação saudável, bem-estar e sustentabilidade. Oferecemos produtos para todos os tipos de alimentos – low carb, sem glúten, sem lactose, vegetarianos, receitas com cardamomo e orgânicos. Conheça o Ingredientes Online e tenha acesso aos melhores condimentos do mercado!
Comentários no Facebook